Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Город Дзержинский - оборонная крепость России

Градообразующее предприятие ФЦДТ « Союз» ( НИИ -125, НИХТИ, ЛНО « Союз «) отмечает в 2012 году 65 лет со дня основания и вековой юбилей академика Бориса Петровича Жукова.

Академику Жукову - 100! ФЦДТ « Союз» - 65! Эти заголовки - в каждом ноябрьском номере газеты « Угрешские вести и ТВ «Угреша», ветераны выступали с воспоминаниями в школах и прямом телевизионном эфире. Город жил подготовкой к празднику, чтобы достойно отметить эти юбилеи, а ведь праздновалось ещё 85 - летие Коммуны ОГПУ № 2 и 80 – я годовщина со дня основания старейшей школы, многие выпускники которой и сейчас работают на предприятии.

В Коммуне имени Ф.Э. Дзержинского в далёкие 30 – е годы были созданы первые производственные цеха и предприятия, впоследствии перешедшие в наркомат боеприпасов, что позволило во время Великой Отечественной выпускать заряды для первых ракет по технологии, разработанной Александром Бакаевым и внедрённой на заводе № 512.

Город Дзержинский славен памятными местами и знаменитыми учёными. Александру Семёновичу Бакаеву Россия обязана многим. Сын русского офицера, во время Первой мировой войны получивший 7 !!! орденов, в том числе солдатский Георгиевский крест 1У степени за личную храбрость, закончил войну в чине капитана. После Октябрьского переворота, «в котором непосредственного участия не принимал», в 1919 году демобилизовался и стал учиться сначала в Петроградском Политехническом институте, а потом в Артиллерийской академии.

Самостоятельную работу инженера начал в Подмосковье на Подольском оптическом заводе. С 1927 года берёт своё начало педагогическая деятельность учёного, в 1935 году Бакаев основал кафедру пороходелия в МХТИ имени Д.И.Менделеева, где преподавал в 1935 - 1937 годах и с 1949 по 1973 год. Осуждённый по знаменитой 58 – ой статье в годы репрессий Александр Семёнович продолжал трудиться по специальности в 4 – ом спецотделе Особого технического бюро, сначала в Перми, а потом и на подмосковной земле, в посёлке имени Дзержинского.

По инициативе А.С.Бакаева на базе опытного завода № 512, в далёком 1947 году был создан Научно-исследовательский институт за № 125. Реабилитированный лауреат Государственный премии А.С.Бакаев стал в нём работать сначала главным инженером, а впоследствии заместителем директора по науке. Первые шаги в науке Бакаев сделал на Охтинском заводе взрывчатых веществ, под его технологию были спроектированы первые заводы по производству порохов, она стала основной для всех последующих разработок и модификаций современных баллиститов. Александру Семёновичу, как и многим другим русским учёным пришлось хлебнуть лиха в годы репрессий. Освобождённый в 1934 году, через 3 года он был снова арестован по ложному обвинению, в заключении Бакаев трудился в Особом технологическом бюро, был там научным руководителем. Вместе с В.И.Гладковым, А.Э.Спориусом, С.А.Ильюшенко, Н.А.Волковым они разработали непрерывную технологию производства баллиститных порохов с использованием шнек-прессов. Эта технология позволила вдвое увеличить выпуск зарядов для «Катюш».

Самоотверженный труд А.С.Бакаева был отмечен снятием с него обеих судимостей и награждением орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, за выдающиеся достижения в пороходелии учёный был дважды удостоен звания лауреата Государственной премии. В течение многих лет профессор А.С.Бакаев был научным консультантом и членом Учёного совета института, на предприятии до настоящего времени работают его ученики, многие стали лауреатами Ленинской и Государственных премий. 22 июня 1994 года в городе Дзержинском состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме 25 по улице Бондарева, где с 1943 до 1955 года А.С.Бакаев жил вместе с женой и сыном Виктором. По отзывам современников, Александр Семёнович был истинно русским интеллигентом, очень скромным, демократичным человеком, любил музыку, литературу, театр, великолепно писал маслом, ходил на этюды на берег Москвы – реки, в село Остров.

Борис Жуков был учеником Бакаева, в 1937 году окончил с отличием кафедру пороходелия, но сначала работал в НИИ - 6, защитил кандидатскую диссертацию. Перед войной с группой инженеров был откомандирован в Германию и 22 июня был арестован немцами в Берлине. Путь на Родину был мучительным и долгим, через всю Европу, Турцию Советскому правительству удалось вернуть своих специалистов, обменяв на немецких инженеров. Как похожи судьбы многих наших великих соотечественников, сколько здоровья было потеряно у Королёва, дважды репрессированного Бакаева и невольного пленника Жукова. Необходимо отметить, что выпавшие на их долю страдания не ослабили волю этих людей. Сергей Павлович Королёв стал Генеральным конструктором, Александр Семёнович Бакаев - лауреатом Сталинских премий, основателем кафедры в МХТИ имени Д.И.Менделеева, а Борис Петрович Жуков – дважды Героем Социалистического труда и академиком, все живут в памяти народа.

В 1951 году руководителем основанного А.С.Бакаевым НИИ – 125, становится молодой перспективный учёный Борис Жуков, в институте уже появились молодые специалисты из различных вузов страны, продолжают трудиться бывшие фронтовики и демобилизованные, работают цеха. Роль Бориса Петровича была определяющей в создании современной научно- экспериментальной базы для разработки порохов для двигателей твёрдотопливных ракет различного класса. Борис Петрович писал: «порох – это изумительное творение человеческой мысли и труда, уникальный источник химической энергии, эта энергия может долго храниться в боевом состоянии и срабатывать в нужное время».

В 1958 году на предприятие приходит соратник С.П.Королёва и однокурсник по Бауманке - Юрий Александрович Победоносцев, один из создателей «Катюши». Начинается работа по использованию в двигателях новых технологий изготовления корпусов из стеклопластиков, Победоносцев привлекает к совместным работам коллектив, возглавляемый Королёвым, и другие смежные организации. Борису Петровичу Жукову было присуще прекрасное качество – находить в каждом вновь прибывающем молодом специалисте, нужном для определённой задачи, интерес к делу, которому они пришли служить. Так, он сразу обратил внимание на Николая Кривошеева, выпускника из Менделеевки, ученика Бакаева, доверял ему важные темы для исследований - в результате Николай Алексеевич Кривошеев вырос до заместителя директора предприятия, стал лауреатом Ленинской и Государственных премий, членом – корреспондентом РАН.

В 1959 году была начата отработка многофункциональной пороховой тормозной двигательной установки ( ПТДУ ), включавшей в себя основной двигатель и четыре управляющих двигателя с узлами отсечки тяги. Опытные образцы испытывались в условиях воздействия факторов космического излучения, для чего была создана стройная методология, разработаны и внедрены приборы и установки, имитирующие условия космоса. Отработка ПТДУ была успешно завершена и впервые использована на космическом объекте « Космос – 69» в 1965 году для посадки спускаемого аппарата на землю. Семь типов твёрдотопливных двигателей, созданных в « Союзе « обеспечили все операции по посадке на планету Марс автоматических космических аппаратов «Марс – 71» и «Марс – 73». ФЦДТ «Союз» разработал двигатель системы мягкой посадки, обеспечивающий несколько режимов работы в зависимости от параметров спуска и воздействия внешних возмущающих факторов.

Подлинной революцией в создании нового класса двигателей явилось применение стеклопластиков в качестве силовой оболочки корпуса двигателя. Первенец из серии таких двигателей был использован для посадки спускаемого аппарата в народнохозяйственных и космических объектах типа «Бион», «Кубань», «Терек».

12 ноября к памятнику выдающемуся учёному академику Борису Петровичу Жукову были возложены цветы, а 14 ноября в зале Выставочного комплекса ФЦДТ «Союза» собрались учёные и инженеры, академики и рабочие, директора и генеральные конструкторы, чтобы поздравить коллектив предприятия со столь знаменательными датами. Многие из присутствующих лично знали Бориса Петровича, работали с ним над стратегическими изделиями, будь то оперативно-тактические ракетные комплексы или межконтинентальные баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Руководитель Центра подготовки космонавтов Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалёв от имени всех работников космической отрасли поблагодарил нынешнего директора и генерального конструктора предприятия Юрия Михайловича Милёхина за надёжность и безотказность продукции, будь то Система аварийного спасения космонавтов или двигатели мягкой посадки спускаемых аппаратов. В 1983 году эта система спасла жизнь Стрекалову и Титову, и сейчас ни один космический корабль с людьми на борту не выйдет на старт без САС.

Город Дзержинский начинается с Дзержинского шоссе, затем улица, носящая имя академика Жукова, Университет, о котором учёный мечтал в далёкие годы прошлого века, дома с памятными досками Н.А. Кривошееву, Р.Е.Соркину. И вот рядом с величественной стеной древнего Николо – Угрешского монастыря – корпуса ФЦДТ «Союз» и памятник великому учёному работы скульптора Аникушина.

Вклад академика Жукова в науку и твёрдотопливное ракетостроение трудно переоценить. Борису Петровичу довелось сотрудничать со многими генеральными конструкторами ракетных комплексов. Вместе они создавали грозное оружие, осваивали космическое пространство. По улице Дзержинской можно доехать до ракеты «Тополь», а в глубине прекрасного парка виден памятник соратнику «сурового академика», главному инженеру, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии – Борису Константиновичу Громцеву. Оба они, и Жуков и особенно Громцев, сделали из бывшего барачного посёлка благоустроенный город с прекрасной инфраструктурой, парками и стадионами.

С 1996 года предприятие возглавляет Юрий Михайлович Милёхин, получивший в наследство научную школу и современный научно – производственный комплекс. В юбилейном году за успехи достигнутые « Союзом» Юрию Михайловичу также присвоено звание Почётного гражданина города Дзержинского.

В. Плотникова 21 декабря 2012 года

ФЦДТ "Союз"