Антонова Инесса Васильевна (1938-2001), окончила МХТИ им. Д.И. Менделеева, с 1963 по 1992 год работала в НПО «Союз», успешно вела исследования в области термораспада.
Увлекалась поэзией, организовывала для сотрудников предприятия встречи с известными писателями и поэтами. Одновременно занимаясь краеведением, внесла существенный вклад в воссоздание истории Угрешского края и Николо-Угрешского монастыря.
В 1992 году стала первым директором историко-краеведческого музея города Дзержинского. За короткий срок музей успел завоевать доверие горожан, пополнить музейные фонды , создать обширную экспозицию фотографий, документов, картин, предметов быта уходящего времени. Возглавляла музей до 1999 года, работая с 1996 года заместителем директора Культурно-эстетического центра.
В 1991-2000 годах опубликовала в газете «Угрешские вести» и в московских газетах и журналах серию статей, посвященных истории Николо-Угрешского монастыря, его святыням и религиозным деятелям. Являлась членом Союза журналистов России. Совместно с Е.Н. Егоровой выпустила в свет три брошюры по краеведению. Очерки И.В. Антоновой, написанные в 1996-2000 годах и не вошедшие в брошюры, были подготовлены и включены в книгу «УГРЕША. Страницы истории» Е.Н. Егоровой.
Подготовила Л.А. Гаврилова 06.04.09
Е. Егорова, И. Антонова. Угреша. Страницы истории.
ДМУП «Информационный центр». 2005
Инесса Васильевна была исключительно умным и талантливым человеком. Она подкупала всех, кто с ней общался, своей врожденной интеллигентностью и доброжелательностью. Широкий кругозор и прекрасное знание истории заставили нас всех обратить внимание на себя самих, задуматься над тем кто мы и какие мы.
Я думаю, что все, кто любит поэзию, всегда будут помнить вечера при свечах, которые много лет проходили в малом зале ДК «Вертикаль». Их вдохновителем и организатором была Инесса Васильевна. Беззаветно влюблённая в поэзию, она и нас «влюбила» в стихи.
Навсегда в нашей истории, в истории нашего города останется работа Инессы Васильевны по созданию музея и возрождению интереса к истории Николо-Угрешского монастыря. Этому способствовали книги, которые Инесса Васильевна написала, её экскурсии по музею и по монастырю, всегда проходившие очень живо и интересно. Я думаю, что в душах тех, кто знал Инессу Васильевну, она оставила неизгладимый след.
Якушкина Т.И. январь 2001 года
Произведения И.В. Антоновой можно прочитать здесь http://www.proza.ru/avtor/antonovaiv