Эмблема

Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Дискотеки наших предков

Что такое изба? Изба-это русский срубный дом. А в древней Руси - это присутственное место, в 16 веке первоначальное название «приказа» (поместная изба, посольская изба и др). Во время революции 1917г. происходит коренной переворот в духовном развитии страны, создается социалистическая культура, перестройка быта. Большую роль в этом играла изба- читальня, ( далее и/ч ) один из видов сельских клубных учреждений . Возникли они в первые годы Советской власти, это 20-30 г.г. Изба-читальня – это центр политической пропаганды и культурно-просветительной работы в деревне. Не отстает от жизни и д. Гремячево. За период с 1928- 1931 г.г. в деревне насчитывалось 477 жителей. Первая и/ч находилась вначале ул. Томилинской, у леса , ранее там был детский сад.

Деятельность и/ч была неразрывно связана с работой артели, а потом организованного колхоза «Заря». При и/ч были избачи, эта должность назначалась сельским советом и работали они на общественных началах. Какой бы вопрос не решался на заседаниях сельского совета ( о найме пастуха, сторожей, починке дорог, колодцев, о международном положении, о покупке быка для колхозного стада, о займе индустриализации и др.) в комиссию всегда входили представители от и/ч., и почти на каждом заседании сельского совета ставился вопрос о работе и/ч.

В 1926г. на заседании с/с: повестка дня- в т.ч. о работе и/ч, средствах и помощи и/ч. Постановили: обратиться о средствах в ВИК Ф. Попыхову. В виде бесплатной работы избача влить в помощь Ф. Попыхову следующих лиц: В. Ганина, Н. Шорина, Г. Белихина. Председатель В.Ганин В план работы Гремячевского с/с за1927г. вошли пункты: организационная часть, административные дела, сельское хозяйство, благоустройство и здравоохранение, финансовая часть, а также культработа: улучшить работу и/ч путем организации кружков и привлечения денежных средств. Председатель В . Ганин Секретарь А. Мельников

На заседании с/с от 20.04.28г. слушали отчет о работе избача Сковородова. В декабре 1928г. идет заседание с/с по вопросу о сборе металлолома - назначить комиссию по сбору металлолома от и/ч С.Мельникова, от деревни Попыхова, Баринова. Протокол № 11 от 24.11.28г. Повестка дня- отчет о работе и/ч и открытии буфета при и/ч. Слушали отчет о работе и/ч. Постановили : а) признать работу слабой, объясняя таковую совместительством избачей и летний период, а также слабое участие молодежи и самого населения в работе и/ч, б) сменой работников - избачей, слабой помощью шефских организаций, слабым инструктированием на местах. Предложения в работе и/ч: регулярно в месяц раз проводить лекции на тему: за новый быт, борьба с пьянством, оборона страны, за коллективное хозяйство. Закрепить на З-й период кружки шитья и кройки , доведя его до основательной передачи в СКК ов, образовав коллектив . Поставить вопрос перед Волкомитетом ВКПб дать руководителя для кружка политграмоты. Повести разъяснительную кампанию по организации молочного товарищества. Вести агитацию за радиофикацию деревни путем лекций, докладов, громких читок, художественной работы. Вести агитацию за коллективное хозяйство , улучшить техническую часть стенной газеты и помещаемого материала, библиотеке обратить самое особое внимание на книгочитательство, пополнить книжную библиотеку.

Слушали: открыть буфет при и/ч по информации т. Мельникова Постановили: для привлечения широких масс крестьянства, исключительно взрослого населения, как для опыта открывать два дня в неделю с торговлей чаем по более доступной цене, т.е. 3 коп. стакан, что и выделить в календарный план работы и/ч специальные дни исключительно для взрослых, по возможности ставить доклады, лекции, беседы на темы коллективизации, санитарии . Приурочить занятия сельсовета в дни открытия и торговли буфетом . За соблюдением правил, порядка публики следить членам совета. Всю ответственность возложить на совет и/ч, просить СККов отпустить средства на оборудование буфета. Председатель Ганин Секретарь Маслов

В том же году на заседании Гремячевского сельсовета совместно с СККов и ВЛКСМ. В повестке дня 5 вопросов в т.ч. о работе и/ч. Постановили: отметить слабое руководство со стороны райкома и местных организаций, предложить вновь назначенному избачу Н.Каменскому, а также выделенным членам сельсовета ,партийным организациям в ближайшее время созвать весь актив и поставить вопрос о дальнейшей работе и/ч и составить план работы на зимний период и на очередном заседании сельсовета сделать информацию работы и/ч. В 1935 г. при и/ч был утвержден совет из 9 чел. В и/ч проходили товарищеские суды ( Х.Катушкин делился с сыном) и делил их товарищеский суд.

Молодежи в д.Гремячево было много. При председателе сельсовета В.Ганине был организован театральный кружок. Ставились спектакли и на конюшне у леса , а потом в и/ч. С.Буланов принимал деятельное участие в постановках. Он был очень комичный человек, выступал в концертах с рассказами, смешил зрителей. В деревню привозили фильмы . Вначале их показывали у леса, навесят полотно среди деревьев, а зрители сидели на земле, потом кино стали показывать в и/ч. После кино обязательно были танцы. Молодежь собиралась также на «кругу», это пересечение начала ул.Овиновки и ул.Школьной. Там устраивались танцы, пели песни, частушки. После танцев молодежь гуляла по деревне с песнями. За грибами в лес девчонки гурьбою собрались, Как дошли до чащи леса, все там разбрелись, И грибы не собирают, топчут лишь траву, А по лесу раздается громкое «АУ».- как услышат эту песню, говорят: « Ну , Корчагины поют». Раскинулось море широко, и волны бушуют вдали- « О, это поют Шишковы парни». На кругу» пели песни сестры Шелковниковы - Шура, Нюра, Клава. Запевалой всегда была Клава. А если К.Шелковникова пела дуэтом с Н.Белихиным – песню было слышно за Москва- рекой. Хороший голос был у Н.Масловой. Она знала более 200 песен. Т. Шелковникова до революции пела в церкви на клиросе.

В Гремячево весело праздновался церковный престольный праздник -летний Никола 22 мая. Почти в каждый дом приезжали гости, а вечером все выходили на улицу, собирались на «кругу» -пели песни, частушки, выходили в пляс. А.Мельников привозил из Москвы свежие газеты и устраивал коллективные читки среди крестьян с разъяснением прочитанного материала.

После войны в эту избу вселили семью учителя Б.Преображенского, а и/ч устроили в доме раскулаченного и высланного в Сибирь А.Мельникова. До 1935г. дом был заколочен, потом в этом доме разместили Гремячевскую начальную школу, т.к. в школе был ремонт. В 1941г. в доме располагалось общежитие от завода № 512,а после войны организовали и/ч. Молодежи ходило в и/ч много, также показывали фильмы, после фильма обязательно были танцы. В и/ч устраивались концерты, спектакли артистами из Москвы, но и сама молодежь устраивала концерты в и/ч . Особенно хорошо били чечетку братья Шелковниковы с Б.Броком из поселка. А если на танцы придут ребята со 2-го дома ( общежитие п/я 14 ), обязательно затевалась драка. В и/ч устраивались пионерские утренники, посвященные дню защитника Отечества 23 февраля. На эти утренники учащиеся Гремячевской начальной школы приглашали военных, которые стояли на «точке» в д. Гремячево.

В и/ч и на «кругу» играл на гармошке А.Орлов. Во время войны от был контужен, и гармонь взял в руки его сын Анатолий . Играть начал с 8 лет (самоучка). Играл на утренниках в Гремячевской начальной школе, в и/ч на танцах, потом перешел на баян. Сейчас аккомпонирует в ансамбле « Гармонь певучая», организованном в 1993г. Ансамбль выступает в городе на праздниках, выезжает с концертами в Москву, в Подмосковье. Н.Кулькова приехала девчонкой из Кировской обл. к отцу на Карьер «ЗИЛ». Приехала в полдень, а вечером уже играла на свадьбе. Вся семья была музыкальная, брат ушел на войну, осталась гармонь, она начала подбирать песни. Играла на свадьбах, на юбилеях, на проводах в армию, в и/ч, на « кругу». В репертуар входили «Золотые горы» , «Коробочка», « На Муромской дороге» и др. В настоящее время руководитель и аккомпониатор хора «Тыловые подружки», организованном в 1995г. Хор участвует в концертах на городских праздниках и выезжает с концертами в Подмосковье, в Москву. Е. Ильина с 10 лет ходила в драматический кружок , пела в хоре в клубе пос.им. Дзержинского. Сейчас поет в хоре «Тыловые подружки».

В 1926г. в д.Гремячево снималось кино «Когда пробуждаются мертвые» с участием И.Ильинского. Во время съемок Ильинский жил в доме И.Киселева , и после долго поддерживал отношения с его сыном Николаем. В кино снимались жители д.Гремячево. О.Болонина увидела этот фильм в 7 лет . В фильме снят дом Гороховых и по дороге к лесу ( эту дорогу тогда звали « Красная горка») вверх бежали люди, среди них она узнала Д.Горохову. В другом эпизоде снята Голюбовская ( в то время она была огорожена). На фотографии И.Ильинский молодой. История этой фотографии такова. Вначале июня 1941г. Т.Рудко (Волкова) вместе с подругой шли по улице Клубный переулок в пос.им. Дзержинского. Останавливается автобус , из него выходит И.Ильинский и спрашивает дорогу в клуб. Он приехал туда на концерт. Подруги его узнали, проводили до клуба, поговорили и попросили фотографию на память. Он обещал прислать, адрес не записывал, сказал , что запомнит. И действительно прислал фотографию с дарственной надписью. А 22 июня началась война.

В 1932 г. в пос.им. Дзержинского коммунарами был построен клуб. В клубе работали кружки, причем бесплатные. Танцевальный, шахматный, хоровой , бильярдный, струнного, духового оркестра, кружок спортивной гимнастики, секция тяжелой атлетики, кружок кройки и шитья, вышивальный и многие, многие другие. Работала детская и взрослая библиотека. Постепенно вся культурная деятельность была перенесена в клуб пос.им. Дзержинского. В 1950-1960г.г. деятельность и/ч свелась к тому, что там показывали художественные фильмы, а также были танцы. Избач продавала только билеты. А когда начали сносить д.Гремячево и/ч прекратила свое существование.

Из Гремячево вышло много профессиональных артистов, артистов-любителей, художники, научные работники. В танцевальном кружке занимался В. Катушкин. Потом была служба на флоте, где он был принят в Балтийский ансамбль песни и пляски Военно - морского флота. Вместе с Н.Хрущовым ансамбль ездил с визитом в Англию. Отслужив на флоте, Виктор поступил в ансамбль Московского военного округа, а затем перешел в ансамбль им. Александрова. Побывал с ансамблем во многих странах мира. Секция спортивной гимнастики была организована в клубе, но потом она разрослась и ее перевели в монастырь ( сейчас Николо-Угрешский монастырь), а также туда перевели все спортивные кружки. В гимнастической секции занимались брат и сестра Базаровы - Виктор и Варвара. Девочки и мальчики занимались отдельно. Тренером был Д.Осипов. Жил он в Москве, имел два высших образования. Выступали на концертах в клубе, ездили на соревнования в Тифлис, Ленинград, выступали на первенство Советского Союза. В 1947 г. впервые после войны выступали в день физкультурника на стадионе Динамо в Москве. В.Базарова (Суворинова) имеет первый разряд по спортивной гимнастике.

Дочь председателя сельского совета Г.Ганина с детства увлекалась игрой в волейбол. Ходила в монастырь на тренировки в волейбольную и баскетбольную секции. Окончила институт физкультуры в Малаховке и работает тренером в детской спортивной школе. Ездила с командой на соревнования, занимали призовые места. В секции тяжелой атлетике тренируются Л.Базаров и В. Волковский. Л.Базаров работал в секции тренером. Являются неоднократными чемпионами по Московской обл. Кандидаты в мастера спорта среди ветеранов. В.Тарасов, внук председателя сельского совета В.Ганина окончил хореографическое училище Большого театра, выступал в ансамбле «Сувенир» , исполнял танцы всех народов мира.

В.Шиманский был тренером волейбольной команды, мужской и женской на общественных началах. Ходили с друзьями на яхтах на Онегу и в др.места. Дочь, Вера Шиманская после 3 класса поступила в хореографическое училище в Москве. Закончила по специальности «артистка классического балета». Работает в ансамбле «Тодес» у Аллы Духовой. Она профессиональная артистка, выступала в Америке, Китае, Греции. В настоящее время выступает в Южной Кореи в музыкальном шоу. Любила заниматься лыжным спортом Т.Жохова (Петрова) . Зимой каждый выходной ее можно встретить на лыжне в Гремячевском лесу. Участвовала в лыжных соревнованиях среди подразделений НИХТИ. К сожалению Тамара перенесла серьезную травму и пришлось прекратить заниматься спортом. Внучка, Оксана, занимается в театре-студии модельного искусства и современного танца «ЭЛИТС-S». Участвует в фестивалях, концертах, демонстрациях моделей детской одежды в городе, а также в Москве и Московской обл. Имеет дипломы: « Юная жемчужина г. Дзержинского» за 2008г. Участвовала в международном конкурсе красоты и таланта «Мисс надежда Европы 2009» в г. Сочи - заняла 2-е место. Участвовала во Всероссийском детском модельном конкурсе в Москве. Имеет сертификат. Продолжает занятия.

Татьяна, дочь Ю.Расторгуева со 2-го класса поступила в хореографическое училище при Большом театре, до этого занималась в клубе в танцевальном кружке. После окончания училища танцевала в Большом театре. Солировала в балете «Жизель», опере-балете «Млада». В балете «Лебединое озеро» танцевала испанский танец. С гастролями объездила весь мир-Франция, Англия, Япония , Австралия и др.страны. Сейчас работает в сфере культуры и шоу-бизнеса. Едет в Китай на международный конкурс красоты » Мисс Азия»- участвует в жюри от России. О. Барсуков, выходец из д.Гремячево , играл в духовом оркестре на трубе. Духовой оркестр играл на концертах, на выборах, на демонстрациях. А как он играл на танцах в клубе- вальсы, танго, белый танец.! Летом танцы были на веранде. Жители д.Гремячево до сих пор помнят свадьбу О.Барсуква- на свадьбе играл духовой оркестр. Потом ,когда в моду стали входить эстрадные квартеты, оркестры, игра духового оркестра свелась к тому, чтобы провожать в последний путь умерших.

В клубе был организован хоровой кружок детский и взрослый. На занятия ходило много Гремяченцев: Н.Кулькова. Е.Ильина, К. и А. Самарины. А.Щербакова, К.Катушкина, Н.Орлова, А.Мельникова и многие другие. Руководителем и дирижером хора был А.Тихомиров, но его все звали дядя Саша. Дядю Сашу боготворили все участники хора и взрослые и дети. Аккомпониатором в хоре был житель Гремячева В.Богданов. Хор гремел на всю округу. Выступали в Гремячево в и/ч , в Гремячевской начальной школе, на выборах. С концертами объездили всю Московскую обл., выступали в Москве. Однажды на концерте в Бронницах зрители не отпускали артистов, просили петь еще и еще. Концерт окончился за полночь . Зрители разошлись, артисты остались одни. Дядя Саша пошел искать транспорт, и пригнал похоронный автобус. Пришлось домой добираться на похоронных дрожках. Артисты всю дорогу шутили, смеялись, пели песни. 7-летнего Е.Бирюкова мама за ручку привела заниматься в хор к дяде Саше. У мальчика был хороший голос, он подавал большие надежды. Кто знает, может это был бы первый Н.Басков. Но в конце 50-х годов А.Тихомиров умер, хор распался.

В 1997г. бабушка привела внучку Машу Бирюкову в школу искусств заниматься балетом. За время учебы она выступала в концертах, становилась лауреатом районных и областных конкурсов и была дипломантом на международном конкурсе в Сочи. Была самой первой стипендиаткой в школе искусств. Продолжая учиться в школе, в 2002г. поступила в хореографический лицей при институте современного танца. После окончания лицея поступила в ИСИ , где продолжает учиться. В 2007г. пришла преподавать в школу искусств. Как отрадно, что дети и внуки Гремяченцев продолжают увлечения своих предков, выводя культуру на современный уровень.

Н. Шашков поступил в Строгановское училище, в 1974г. окончил его по факультету « Проектирование интерьеров выставок» Был прекрасным художником, писал картины, портреты. К сожалению много картин сгорело. А.Комков окончил институт им. Баумана, работал на п/я 14 ( ФЦДТ «Союз») с 1951г. начальником лаборатории. Был Лауреатом Государственной премии, награжден орденом Трудового Красного Знамени, был постоянным членом Ученого Совета.

А как проходили гулянья в Гремячевском лесу в выходной день летом. Это было на Кривом озере, место называлось «Курган». С утра все тропки, все дороги из поселка, из Гремячева были заполнены людьми, народ шел и шел в лес. У Москва-реки был сделан причал, и туда подходило до 3-х теплоходов из Москвы. В лесу работал буфет, играл духовой оркестр, молодежь играла в волейбол, а на Кривом озере ныряли, купались, загорали. Это было в 50-60 г.г. 20 века.

Л.Скоробогатова, Р.Самарина с помощью жителей города.
 Материалы собраны в ЦГА по Московской обл.
 и по опросам жителей бывшей д. Гремячево
8 января 2011 года

Флаг города на площади Дмитрия Донского

Памятник святителю Николаю