Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Страницы истории деревни Гремячево

Деревня Гремячево—страницы истории. Этот материал был представлен на третьей областной краеведческой конференции учащихся, которая проходила в историческом заповеднике «Горки Ленинские». Cтраницы истории деревни Гремячево — в материале учащейся гимназии № 5 Ольги Бочкаревой (Руководитель учитель истории Елена Глебова)

Деревня Гремячево упоминается в документах с XVI века как выселки из Капотневского стана. Но земля, на которой возникла деревня, была освоена и заселена значительно раньше. Об этом свидетельствуют материалы археологических раскопок, проводившихся в 1966 году. Раскопками руководили Ю.В. Куртов и Д.Д. Гущин. Наибольший интерес среди находок представляет ритуальный (погребальный) сосуд, датируемый XII–XIII веками, принадлежавший культуре славян–вятичей. Деревня Гремячево располагалась к юго–востоку от Москвы, в пойме Москвы–реки. Вокруг были леса, поля и луга. Местность эта была богата полезными ископаемыми. Здесь залегали меловые отложения, состоящие из чистых кварцевых однородных и мелкозернистых песков, местами сцементированных в твердый песчаник. Мощность таких отложений колебалась от 10 до 28 метров.

До октябрьской революции 1917 года деревня Гремячево входила в Выхинскую волость Московского уезда Московской губернии. Происхождение топонима «Гремячево» объясняет старинное предание: однажды удар молнии пробил пласт песчаника и выбил на поверхность земли поток воды. Так появился наш знаменитый гремячевский родник. Родник журчал день и ночь, неся свои бурные воды. «Греметь», «гремящие воды» — эти слова и дали название деревне. В летописи упоминается, что в 1521 году Свято–Никольский Угрешский монастырь, село Остров и окрестные деревни, в том числе Гремячево, были сожжены войсками хана Магмет–Гирея. Во второй половине XVIII века в деревне было 50 дворов и 150 жителей мужского и 160-женского пола. Основными занятиями населения были земледелие, рыболовство, охота. Женщины пряли лен, ткали холсты.

Деревня Гремячево пережила все испытания, которые выпали на долю России. В годы Смуты, в начале XVII века здесь останавливались поляки под руководством гетмана Жолкевского. Осадив Свято–Никольский Угрешский монастырь, они бесчинствовали в окрестных деревнях. В 1812 году жители Гремячево наблюдали, как через их деревню отступали от Москвы русские воины во главе с М.Кутузовым. Затем сюда нагрянули французы. В монастыре расположилась конница Мюрата, а его воины истребляли в течение месяца съестные припасы гремячевцев и их соседей — жителей деревень Денисьево, Алексеевки, Кишкино. До 60–х годов XIX века деревня Гремячево считалась монастырской, и крестьяне вынуждены были работать на землях Никольского монастыря. Близость обители во многом определяла быт и промысел жителей Гремячево и соседних деревень. Приработок на жизнь им давали богомольцы, в большом количестве посещавшие монастырь. Их надо было кормить и поить. Особенно в большие церковные праздники, при наплыве народа на богомолье. Тогда буквально с ног сбивались гремячевские бабы, ставя самовары, таская пироги из печи.

После освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 году большинство мужчин стали возить песок из карьеров в Москву на чугунно–литейный завод. В более поздние времена здесь появился еще один промысел — производство лекарственной ромашки. Местные крестьяне засевали до 240 десятин этой «поэтической» культуры. Высушенную ромашку поставляли фармацевту Владимиру Карловичу Феррейну. На гремучем ручье — так местные жители называли гремячевский родник — были сделаны запруды, на которых стояли две водяные мельницы, а чуть поодаль была мельница ветряная. В строительстве и работе этих мельниц принимали участие гремячевские крестьяне. До революции в деревне насчитывалось около 300 домов. Начиналась гремячевская сельская одноэтажная застройка практически от стен монастыря с улиц Верхняя слобода (дома № 15–18 по улице Спортивной современной городской застройки) и Нижняя слобода (дома № 19–21 по улице Дзержинской). Далее шли улицы Овинова (в простонародье Овиновка), Школьная, Томилинская (по ней ходили торговать в соседнее Томилино). Дома были построены на разных уровнях, так как местность была холмистой. Вот как особенности местности описаны А. Саладиным в «Путеводителе дачных мест до Раменского» (1914 год): « Вблизи монастыря есть деревня Гремячево. Она лепится по уступам террасы к Москве–реке и напоминает какой–то аул. Улицы то поднимаются вверх на гору, то сбегают с горы, дома — то под ногами, то — выше головы. Везде валяются камни, а дороги — зыбучие пески Сахары... В тишине лугов стрекочут кузнечики и мерно плещутся москворецкие воды. И больше ни звука. Лишь изредка на монастырской колокольне пробьют часы, или запоет пароход, подходя к бесединскому шлюзу».

Большинство деревенских домов были брусчатые, крытые соломой. Топились избы по–черному. Внутреннее убранство крестьянских изб было незатейливым. Как правило, посреди дома стоял простой деревянный стол, кругом по стенам деревянные лавки–скамейки, самодельные кровати, к потолку подвешивалась люлька для ребенка. В переднем углу потолка — иконы. В праздничные дни, когда в церквях шло богослужение, перед ними зажигали лампады. В конце XIX — начале XX века на всю деревню приходился лишь один кирпичный дом. Для крестьянских ребятишек открыли трехклассную школу. Специальное здание для нее было построено земской управой в 1912 году. До этого школа располагалась в доме крестьянина Н.Т. Тяжлова. В то время школа была единственным общественным учреждением в деревне. Ближайшие больницы находились в селениях Красково и Кузьминки, то есть в 10–12 километрах от Гремячево. Поэтому за медицинской помощью удобнее было обращаться к монастырскому фельдшеру Рафаилу (Арфаилу), да к деревенским знахаркам–костоправкам Федосье Карюкиной, Марине Гришиной. Зубную боль лечил заговорами на рябине крестьянин А.Я. Мельников. Взрослое мужское население деревни собиралось на сходы. Деревенский сход избирал старосту, как правило, из зажиточной части крестьян. На сход народ собирался путем подворного обхода. Волостное начальство находилось в деревне Выхино. Там были волостной старшина и писарь — по одному человеку на всю волость. В Выхинской волости долгое время был волостным старшиной зажиточный крестьянин из селения Капотня, владелец трактира А. Архаров.

В Гремячево были две чайные, принадлежавшие частным лицам, — П. Симакову и Д. Гусеву. В них совершались различные торговые, экономические сделки. Большинство жителей деревни занималось мелкими кустарными промыслами. Женщины в качестве надомных работниц трудились на папиросной раздаточной фабрике, принадлежавшей зажиточному крестьянину Д.А. Гусеву. Расценки здесь были низкие — за монотонный, утомительный труд работницы получали от 5 до 10 рублей в месяц. Крестьяне Н.А. и И.А. Масловы, И.А. Сундуков на примитивных станках производили вожжевую и подпружную продукцию, которую сдавали в Москве в шорные лавчонки. Небольшую фабрику с наемными рабочими имел гремячевец И.Н. Шаров. Крестьяне Пыжиков, Белихин на специальных станках ткали металлическую сетку и сдавали ее московским купцам. Некоторые мужчины трудились в близлежащих Люберцах на заводе жатвенных машин, который принадлежал американскому акционерному обществу. Добираясь до места работы и обратно, люди ежедневно пешком преодолевали расстояние в 20 километров (в оба конца). Получить работу на люберецком заводе было непросто. «Не жизнь была, а каторга, — вспоминал рабочий завода С.А. Бонов. — устроиться на завод было нелегко. Каждое утро у заводских ворот собиралась толпа голодных и жаждущих работы людей. Долгими часами стояли они в ожидании, пока из проходной выйдет американец Дэвайн, заведовавший приемом. Это был злой и грубый человек. Он осматривал рабочих так, как обычно осматривают лошадей. Щупал мускулы, отбирал тех, кто покрепче и помоложе. Рабочий день доходил до 14 часов. Оплата была мизерная — в среднем платили по 8 копеек в час. За любую провинность нас нещадно штрафовали». Тяжелейшие условия труда и быта толкали рабочих на участие в революционном движении. Так, в числе осужденных за активное участие в декабрьском вооруженном восстании 1905 года был уроженец деревни Гремячево Иван Тимофеевич Маслов. Из справок, полученных в Центральном Государственном архиве, известно, что И.Т. Маслов был видным агитатором. Приговором Московской судебной палаты от 15–18 октября 1906 года он был осужден на 1,5 года в исправительном доме. Из всех осужденных лишь одному ему удалось вернуться на родину в деревню Гремячево.

Первыми коммунистами в деревне Гремячево были Ф. Попыхов, В. Лукьянов, С. Ганин. В 1918 году был создан Угрешский групповой сельский совет, куда входили сельсоветы деревень Гремячево, Кишкино и Денисьево. Постановлением Губернской административно–территориальной комиссии от 23 ноября 1925 года было произведено его разукрупнение. Сельсовет деревни Гремячево стал самостоятельным. Его первым председателем был И. Сундуков, затем Я. Катушкин, Ф. Орлов, В. Буланов. Согласно декрету СНК от 11 июня 1918 года в деревне Гремячево был создан комитет бедноты. В него вошли такие активисты, как Ф. Попыхов, А. Болонин, И. Поленов. Одна из главных функций комбеда заключалась в изъятии продовольственных излишков у состоятельных крестьян. Земельные наделы стали теперь распределяться не «по душам» мужского пола, а «по едокам». Но все-таки большинство деревенских жителей неохотно признавали новую власть. Особенно их возмущало отношение большевиков к религии и церкви.

Зажиточные гремячевские крестьяне организовали при Николо–Угрешском монастыре общество хоругвеносцев во главе с архимандритом Макарием. Когда в монастырь прибыла комиссия с целью изъятия цветного металла и ценной церковной утвари, члены общества хоругвеносцев оказали действенное сопротивление изъятию. Комиссия была вынуждена уехать, так и не выполнив своей задачи. Лишь спустя месяц, приехав с отрядом вооруженных красноармейцев, комиссия смогла приступить к описи и изъятию ценностей. Активное участие в этой работе принимал житель деревни Иван Поленов. Социалистическая революция значительно изменила быт гремячевцев: открылся кооператив, появились в округе крупные промышленные предприятия, открылась изба–читальня. Из «Отчета о работе гремячевской передвижки за 1927 год» мы знаем точно, что деревенская изба–читальня возникла в 1923 году, и при ней была организована передвижная библиотека. Первой посещать библиотеку стала молодежь. Библиотека не только выдавала книги, но и вела организационную работу совместно с избой–читальней: открывала книжные выставки к важным датам, осуществляла книгоношество, проводила «громкие читки». Вся работа библиотеки велась по плану, который разрабатывал совет избы– читальни. Какие же книги интересовали наших земляков в 20–е годы прошлого века? «Акт обследования работы Гремячевской передвижки Ухтомской волости» (1928 года) свидетельствует о том, что молодежь более всего интересовалась беллетристикой, взрослые — литературой по сельскому хозяйству.

В 1930 году в Гремячево была создана сельхозартель «Заря». Пахотные земли ее были обширны. Колхоз специализировался на выращивании овощей и картофеля. В 1950 году бригады гремячевского колхоза вошли в состав объединенного колхоза имени Ленина. Мирный труд гремячевцев нарушили первые залпы Великой Отечественной войны. Среди 750 фамилий жителей поселка Дзержинского, призванных Ухтомским военкоматом и ушедших на фронт добровольно, много уроженцев деревни Гремячево. В настоящее время их имена высечены на гранитных плитах Мемориала Славы в Сквере Победы и включены в книгу памяти города Дзержинского. Свой вклад в дело победы вносили и труженики тыла: работали на оборонных предприятиях — заводах № 1 и № 512 в поселке Дзержинском, выпускали 23–миллиметровые снаряды к авиационным пушкам, производили толовые заряды для противотанковых мин, затем — пороховые заряды к знаменитым «Катюшам». О годах войны напоминает местным жителям захоронение командира зенитно–ракетной батареи, погибшего в дорожной аварии в 1941 году. Находится оно на южном склоне Голюбовской горки, там где раньше было старообрядческое кладбище. Зенитно–ракетная батарея располагалась на месте современной областной 152 больницы. Рост и расширение границ столицы Москвы и активное промышленное освоение ее пригородов привели к резкому сокращению количества сел и деревень близлежащего Подмосковья. Деревня Гремячево уступила место разрастающемуся вширь поселку городского типа, который унаследовал от трудкомунны имя Дзержинского. Последние деревенские дома были снесены в 1980 годы. Сейчас о местонахождении исчезнувшей с лица земли деревни напоминают лишь название муниципальной аптеки «Гремячево» и излюбленное место прогулок горожан — Голюбовская горка, где растут реликтовые сосны.

Ольга БОЧКАРЕВА, учащаяся гимназии № 5
Страницы истории деревни Гремячево 27.06.2002.
 Статья найдена в сети и размещена Якушкиным Р.В.


Флаг города на площади Дмитрия Донского

Памятник святителю Николаю