30 декабря 1941 был создан опытный завод № 512 согласно приказу Наркомата боеприпасов.
До войны в здании »СПАРТАК» был ремонтно-механический цех, электроцех, типография, а в 60-ти десятые годы в конторских помещениях находились отделы Главного механика, энергетика и архитектора. Во время войны завод производил толовые заряды для противотанковых мин, а с ноября 1941 г. освоил серийный выпуск пороховых зарядов марки М-13 к знаменитым реактивным установкам БМ-13 «Катюша» и зарядов для мин. В марте 1942г. по заданию правительства завод приступил к выпуску 50-мм мин. В этом же году были освоены отливка, механическая обработка и сборка корпусов 50-мм и 82- мм мин.
Всего же заводом во время войны было поставлено фронту 500 тыс. зарядов к ракетным снарядам и 29300 тысяч зарядов для мин. На предприятии было введено военное положение, а все рабочие и служащие считались мобилизованными и закрепленными по месту работы.
При поступлении на работу в 1941-1944г.г. рабочий делал подписку в том, что полностью ознакомлен с инструкцией о спец. режиме и дисциплине на предприятии НКБ, утвержденной постановлением Правительства СССР У1-43 и правилами внутреннего распорядка на заводе: « Обязуюсь строго выполнять требования инструкции и правил внутреннего распорядка. Об ответственности по суду Военного трибунала за нарушение инструкции и правил внутреннего распорядка предупрежден» подпись. За выполнение инструкций и правил внутреннего распорядка следил КГБ.
Слесарями, станочниками , такелажниками, сантехниками работали П. Катушкин, Ф. Киселев, В. Свежаков, А. Баринов, И. Голубев, А. Карюкин, А. Рыбаков , Ю. Алексеев, В. Алифер, М. Аксенов и многие другие.
Приказом МСХМ от 24 октября 1947г. был создан научно-исследовательский институт НИИ-125 на базе завода 512НКБ. Коллектив цеха продолжал трудиться и вносить вклад в оборонную мощь страны.
Здание РМЦ (далее цех 307) сделано из деревянной стружки, оштукатурено и покрашено, кранов не было, были тали ручные и большие детали приходилось поднимать на станок почти вручную. Туалет и баня были на улице, в здании цеха были установлены только умывальники. Во время войны и после в цехе было гальваническое отделение и литейное отделение. В гальваническом отделении гальваником работал В. Годунов. В литейном отделении были такие специальности как модельщик, заливщик, стерженщицы и др. В дальнейшем эти отделения переданы на завод № 1 (ОЗХМ). В цехе была кузница, работал кузнецом И. Артамонов. Цех сам изготавливал резцы для токарных работ, их калили, затем фрезеровали канавку и припаивали победитовый резец. Фрезерными работами занимался станочник, а припаивал резцы А. Озерецковский.
Полностью эту объёмную историческую работу, содержащую много фамилий и фотографий жителей города, читать здесь.
Л.И. Скоробогатова 2012 год