Эмблема

Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Коммуна № 2

 Первая мировая и гражданская войны, а также голод 20-х годов породили многомиллионную армию беспризорников. Для борьбы с ними на коллегии ОГПУ под руководством Ф.Э. Дзержинского было решено создать трудовые коммуны. В августе 1924 года в Болшеве создается первая трудовая коммуна на пятьдесят преступников в возрасте от 13 до 17 лет. Одновременно создается коммуна имени Ф.Э. Дзержинского в Харькове под руководством А.С. Макаренко. Положительный опыт функционирования этих коммун послужил толчком для организации мощной коммуны на тысячи человек. 21 октября 1927 года в Звенигород стали прибывать партии беспризорников, собранных с улиц Москвы. Так началось создание Коммуны № 2.

25 февраля весь контингент из 1300 звенигородских ребят был разделен на группы по возрастам. Младшие ребята в количестве 500 человек были переданы в детские дома. 850 человек, имевших уголовное прошлое, были доставлены в Николо-Угрешский монастырь. В коммуне сразу же заработали мастерские, в котрых коммунвры своими руками создавали все необходимое себе для жизни: кровати, табуретки, тумбочки, столы. Позже стали строить заводы. Уже через год своего существования коммуна перешла на самоокупаемость. Рычагами перевоспитательной работы были не только труд, но и организация спортивных секций и кружков художественной самодеятельности. Основными принципами коммуны были: доверие, самоуправление, самоокупаемость.

К 1931 году количество коммунаров достигло 2200 человек. В это время в коммуне уже существовали 4 завода: электроремонтный, инкубаторный, фибролитовый, радиозавод и фабрика по производству музыкальных инструментов. Работали мастерские «мелкой пластики» и скульптурных изделий. Строятся здания управления коммуной, баня, детские ясли, общежитие на 316 квартир. В начале 30-х годов строится стадион с двумя полями и новый клуб «Вертикаль», лучший в Московской области. С технической точки зрения он соответствовал уровню театра со специальным крылом для кружков. В коммуне было три самодеятельных тетра, два духовых оркестра, большие танцевальный и хоровой коллективы, радио, художественная и шахматная студии, спортивные секции: футбольная, баскетбольная, волейбольная, гимнастическая, планерная и др. Вечернее высшее заведение разместили в Преображенском соборе. В 1934 году в нем обучалось 150 коммунаров. В коммуне издавалась многотиражная газета.

В 1936 году в связи с десятилетием со дня кончины Ф.Э. Дзержинского Трудовой коммуне № 2 было присвоено его имя. А в 1938 году на средства коммунаров на площади напротив монастыря был установлен памятник Ф.Э. Дзержинскому.

Указом ВЦИК от 10 августа 1938 года рабочий поселок, сложившийся вокруг коммуны, был назван и зафиксирован на картах как «Дзержинский рабочий поселок». 30 декабря 1938 года Совнарком СССР принял решение о реорганизации Люберецкой трудовой коммуны в промышленный комбинат имени Ф.Э. Дзержинского с включением в него заводов № 1, № 4, «Спартак», лодочных моторов, электрозавода.

Всего через коммуну прошло и было возвращено к нормальной жизни более трех тысяч преступников.

Подготовила Л.А. Гаврилова 27.02.09
А. Сахнов «История города». Глава П. «Коммуна». Рукопись. 2000

Страницы, относящиеся к двнной теме.

Смелянский Ефим Павлович

Смеляков Ярослав Васильевич

Начало коммуны

Репрессии в трудкоммуне

Памятник "Дзержинскому"