Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Евсей Яковлевич Рудинский: воспоминания о спортивной жизни в коммуне

Д.К.Осипов и Е.Я.Рудинский

Я до 10 лет жил в Крыму. Сначала в Кикинеизе. Мама была больна туберкулезом и нам посоветовали жить в Крыму. К сожалению, не помог крымский воздух маме. Она рано умерла. Я тогда совсем был маленький. Отец вскоре женился на мамином враче Шполянской. Она работала в санатории для больных этой страшной болезнью, с которой редко тогда справлялись. У мачехи была дочка. Так мы вчетвером и жили. Потом мачеха пошла на повышение и мы переехали в Форос , жили при крупном санатории. Крым для меня был прекрасной сказкой. Наверное хорошо, что там прошло мое детство, там я научился понимать красоту. Одно было плохо: в Форосе не было школы и мне с мачехиной дочкой приходилось ходить учиться за 4 километра.

Мачеха ездила на курсы повышения квалификации в Подмосковье в Кратово. Ее брат был чекистом и другом Павла Степановича Перепелкина, который перевез нас всех в 1932 году в Угрешу, в коммуну. Мачеха стала там работать врачом, отец – бухгалтером. Коммунары были все взрослые и очень хорошие ребята. Я стал ходить в школу с детьми вольнонаемных: с Колей Родионовым, с Девяткиным по кличке «Пятачок», с Петей Юдиным, он потом стал организатором многих кружков танцев и называл себя Виктором Вьюговским. Еще с нами учились :Александра Макушкина, Коля Горлов…

Е.Рудинский, А. Макушкина в гимнастическом классе (крайние на снимке)

Я сразу начал заниматься гимнастикой у Дмитрия Корнильевича Осипова. Это был человек – легенда. Он закончил два института: «Чешскую Спарту» и институт физкультуры. В коммуну его привлекли тем, что дали создать свою спортшколу. Уже в 1936 году заработали секции по гимнастике. Д.К.Осипов - динамовец, был главным организатором огромных спортивных колонн и на Красной площади и на различных стадионах. Его помощником стал Николай Серый (это уже в «Трудовых резервах») и они разворачивали шествия 10 000 колонн физкультурников.

Д.К. Осипов был Председателем Всесоюзной коллегии судей по гимнастике. В 1957 году во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, Осипов и Серый руководили колонной профсоюзов. Вообще, если бы ни эти люди: Д.К.Осипов, Н.В.Ерарский и Б.В. Куликовский, в Трудкоммуне №2 ОГПУ им. Дзержинского не было бы такой потрясающей спортивной работы. Мы ведь были чемпионами на каждой спартакиаде Московской области. Ерарский везде искал лучших тренеров для коммуны.

Мы очень были дружны со своими спортивными руководителями, ходили к ним в гости. Помню в 1940 году 18 июня мы с ребятами были в гостях у Дмитрия Корнильевича, а 20 июня мне пришла повестка в военкомат. Военком держал перед нами речь: «Дадим стране 100 000 летчиков! Пишите заявления в летные училища». Я не хотел, отказывался, а военком говорит: « А помнишь как в 37 году было, сейчас тебя отправим куда надо…» Так я добровольно – обязательно написал заявление в Мелитопольское авиационно штурманское училище. Через 2 дня приказано было явиться с чемоданом. Сдали экзамены, начали учиться. В 1941 году были выпускные экзамены, а потом война. Отправили нас 11 человек в эскадрилью связи Архангельского военного округа. Там были летчики – полярники. Мы научились навигации, летать на Севере… Я все время писал рапорты, рвался на фронт. В 43-м попал на Курскую дугу в 128, ордена Суворова полк. Полк был знаменитый, в нем было 15 Героев Советского Союза, а командиром полка был герой Советского Союза Иван Воронков.

В 1974 году стал работать в совете ветеранов 16 воздушной армии, потом в Президиуме ветеранов под председательством маршала СССР Руденко.

А Трудкоммуна и коммунары сформировали всю жизнь. Какие это были ребята! Они нас малышей опекали. У каждого был свой опекун-куратор. У меня был Саша Авдеев по прозвищу «Огурчик». Опекуны наши были обделены детством, поэтому хотели, чтобы мы ни в чем не нуждались. Саша давал мне свой пропуск в кино, покупал лыжные крепления… А в 1939 году его призвали в армию. Военкомат был в Люберцах, так Саша поздно вечером пришел к нам из Люберец пешком, чтобы поговорить со мной, дать напутствие. Отец хотел оставить его ночевать, но он отказался, нужно было ему опять пешком в Люберцы возвращаться. Больше я его не видел. Погиб он во время войны.

Наталья Дегтева, кандидат искусствоведения,29 11.2012.


Флаг города на площади Дмитрия Донского

Памятник святителю Николаю