Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Острые углы круглого стола.

Статья на сайте газеты города Котельники. 24 января 2014 года

21 января в г.о. Дзержинском прошёл круглый стол, заявленной темой которого должно было стать обсуждение единой градостроительной концепции развития территории, расположенной между рекой Москвой, МКАД и Новорязанским шоссе, где соседствуют два города — Котельники и Дзержинский. Представлять эту концепцию в Дзержинский приехали специалисты самого высокого уровня: начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов, известнейший российский архитектор и генеральный директор ГУП МО «НИиПИ градостроительства» Сергей Елизаров. Но, к сожалению, узнать мнение профессионалов о перспективах совместного развития территории не удалось – желающих СЛЫШАТЬ в переполненном зале было немного.

Что-то в организации этой встречи не заладилось с самого начала: в малюсенький зал молодёжного центра «Лидер» набилось народу в разы больше, чем он смог вместить. Многим — в том числе людям немолодым — пришлось больше двух часов стоять в обморочной духоте. Так что о вдумчивом и доброжелательном обсуждении, которое предполагает формат круглого стола, говорить не приходится. К тому же, на мой взгляд, многие из участников этой встречи пришли на нее с одной целью: рассказать представителям области о своих проблемах и донести до собравшихся свои взгляды… Независимо от того, имеют ли они отношение к теме встречи, или нет.

ТАК ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

Вечный спор о том, что же из них первично, очень похож на то, что происходило в Дзержинском. Когда Алексей Воронцов стал говорить о градостроительной политике и роли генпланов в её осуществлении, тут же возникла дискуссия: что надо рассматривать сначала — генпланы или их экономическое обоснование. Причём мнения в зале разделились 50/50. Были претензии к тому, что еще не утвержден генплан Котельников. Потом — к утверждённому плану Дзержинского. Из зала стали требовать ответа: почему именно такой генплан был утверждён? Простое и ясное объяснение, что проектировщики разрабатывают любой генплан в соответствии с техническим заданием, которое предоставляет им администрация города (но в то же время, если возникает потребность, его всегда можно откорректировать: это не догма, а необходимая помощь при создании транспортных, инженерных схем города, развитии инфраструктуры) услышано не было. Как и то, что территория – одна, и развиваться она должна в едином ключе, независимо от того, объединятся или не объединятся соседствующие города.

ЖЕНИТЬСЯ ИЛИ НЕ ЖЕНИТЬСЯ?

Никем не управляемый круглый стол склонился к обсуждению вопроса: а зачем нам вообще объединяться? Любовь к родному городу и гражданская активность жителей Дзержинского, конечно, достойны уважения. Но меня, признаться, покоробили снобизм и высокомерие в их высказываниях: их город настолько хорош, что никакие Котельники не могут быть его достойны! Тем более, что последние свои основные доходы получают от торговли и предоставления услуг — занятия, на взгляд выступавших, какого-то низшего порядка. К тому же было высказано мнение, что город с 30–40 тысячами жителей — оптимален для управления. Больше — уже возникают, уверены выступавшие, неуправляемые конгломераты. Непонятно только, почему тогда значительная часть дзержинцев ничего против присоединения к Москве не имеет?! Да и вообще: как эти бедные мегаполисы существуют?

А, может, дело в другом: жизнь в изолированном небольшом городе накладывает свой отпечаток, приучает смотреть только на очень близкое расстояние? Жить в ощущении собственной уникальности? Может, это и неплохо, только легко можно пропустить что-то важное, не увидеть, как меняется жизнь, не сделать то, что необходимо для будущего города: ведь навсегда остаться ни в прежних границах, ни в прежних представлениях невозможно.

РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ

Говорили жители Дзержинского о своих заботах и проблемах: и о застройке поймы, и о дороге из Лыткарина, которая может пройти через Дзержинский. И о том, что городу нужна ещё одна музыкальная школа, а надстраивать два этажа торгового центра нельзя — словом, каждый высказался по волнующему его вопросу. Вот только жаль, что приглашённым из Котельников — а среди них были заместитель главы города Георгий Иванов, председатель городского Совета депутатов Анатолий Бондаренко — никто не догадался дать слово. Ведь тогда собравшиеся могли бы, наконец, узнать, что волнующий их вопрос о деньгах Дзержинского, которые, якобы, уйдут на нужды Котельников, при — уже 4 года! – дефицитном бюджете их родного города не актуален. В Котельниках бюджет профицитный! И, более того, ежемесячно 23 миллиона рублей уходят в область сверх положенного: потому что бюджетная обеспеченность граждан превышает нормативы в два раза. А можно было бы использовать эти деньги на нужды объединённого города. Да и многое ещё можно было узнать о своих соседях, если проявить к ним интерес.

Своим впечатлением от круглого стола поделился с нашей газетой присутствовавший на встрече советник заместителя председателя Правительства Московской области Борис Чепелевский. По его мнению, «организаторы — администрация города Дзержинского — это мероприятие не подготовили и превратили в стихийный митинг.

То есть все вопросы, ответы на которые мы хотели услышать, были погребены под лозунгами, за которыми ничего не стоит. Дальше будем менять формат встреч, будем приглашать лидеров референтных групп, оценивать реальные предложения и на их основе формировать мнение. Будем работать дальше».

Ольга Войтова

фото Флаг города на площади Дмитрия Донского

фото Памятник святителю Николаю

ФЦДТ "Союз"