Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Сохраним ли мы наш любимый город?!

Или… «Одним городом станет меньше».
«Наше Подмосковье», 20 ноября 2013 г.

Заметка с таким заголовком, решение губернатора об объединении «малых» городов, а также выступление главы города на ТВ «Угреша» всколыхнули городское сообщество. Вполне естественно, что и на очередном заседании Клуба «Найти свои корни» мы горячо обсуждали именно эту проблему. Из двенадцати членов Клуба, присутствовавших на заседании 24 ноября (двое из 12 – москвичи), девять проголосовали против объединения.

Одни из нас родились в «Дзержинке», другие приехали 30, 40, 50 и более лет назад, но все мы любим наш город, гордимся им, делаем всё, что в наших силах, чтобы он становился ещё лучше и удобнее для всех жителей. Вся жизнь связана с городом, у каждого своя «городская история»…

Наш красавец - город в середине прошлого века выглядел совершенно иначе. И средний пруд, на берегу которого был базар; и посёлок, с его одноэтажными бараками и фибролитовыми двухэтажными домами на улице Клубной; и две улицы - Клубная (нынешняя Бондарева) и начинавшаяся у железнодорожной платформы Советская с тремя строившимися пятиэтажными домами. Остальные – в основном, бараки. В центре посёлка возвышался огромный полуразрушенный собор, вокруг него стена - в таком же плачевном состоянии. (Когда в 1972 году, к 25-летию института, впервые отреставрировали стену, оказалось, что она - дивной красоты и вообще уникальна).

Ближе к Люберцам – «Сковородка», с несколькими трёхэтажными домами и бараками - до стен опытного завода. Далее деревни – Денисьево, Кишкино и Алексеевская. С другой стороны посёлка - за улицей Клубной – большая деревня Гремячево в сиреневых и вишнёвых садах, тянущаяся в гору до леса, с ритуальной «Голюбовской горкой» и древним староверческим кладбищем на её вершине. «Горка» и сейчас существует, по-прежнему величественна, хотя существенно полысела. А сады исчезли, вместо них – микрорайон из стандартных домов. В начале 90 – х при строительстве дома, названного позже «Китайской стеной», возле него выкорчевали всё подряд. Цветущие вишнёвые деревья лежали на земле, их веточки дрожали, как будто просили помощи – смотреть на это без слёз было невозможно.

В «Дзержинке» 50 – х, кроме местных жителей, уроженцев вышеназванных деревень, было множество приезжих: рабочие и специалисты, направленные ещё во время войны на завод № 512 (прародитель ФЦДТ «Союз»,), демобилизованные участники Великой отечественной войны, а с середины 50-х годов молодые специалисты – выпускники химико-технологических и прочих технических ВУЗов, «распределённые» на предприятие п/я 14 – созданный в 1947 году институт (на базе существовавшего завода, производившего в годы войны заряды для «Катюш»).

Жили также в посёлке и несколько бывших коммунаров знаменитой Трудкоммуны, известной по фильму «Путёвка в жизнь». Куда делась их большая часть – в те годы никто не рассказывал.

На другой «половине» посёлка, ближе к Москве - реке, начали строить ТЭЦ-22, как тогда говорили - самую большую в Европе, что тоже вызвало большой приток приезжих специалистов – рабочих и инженеров. Вместе с ТЭЦ строился и жилой микрорайон, на месте кролиководческого совхоза. Позднее, между двумя посёлками появился «Парк Дружбы», переименованный впоследствии в «Сквер ветеранов».

В центральной части посёлка - клуб (он же – ДК «Вертикаль»), в котором были и кружки, и кино, и библиотека. И это был, действительно, Дом Культуры - Культурный центр. А какие замечательные вечера отдыха (цеховые и «отдельские») проводили в этом старом, родном всем, Дворце культуры! Все от души веселились с танцами «до упаду», с песнями и конкурсами. (А теперь и самого Дворца не стало – снесли. Очень и очень жаль! Всё же теплится надежда, что восстановят!)

Раньше, в советское время, была принята «отработка» за всё подряд (за комнату в коммуналке, за квартиру, за место в яслях или в детском саду). Кроме того, сотрудников НИХТИ постоянно посылали «на стройку» - на АТС, на больницу, на профилакторий и т. п. Поэтому всё это не просто «построено при нас», а и с приложением множества наших рук. Уже при нас появились улица Дзержинского, «Красный дом» и «Комсомольский», высотки на Томилинской вместо деревни Гремячево, новые школы, больницы и многие другие сооружения.

А город становился всё больше и всё краше. Не говоря уж о последнем двадцатилетии, когда принято причитать о «развале культуры», а наш город не только хорошеет «не по дням, а по часам», но и появились КЭЦ (Культурно – эстетический центр) с краеведческим музеем, выставочными залами и детскими студиями - кружками, Школа искусств и Художественная студия им. Огольцова, когда горожане «всем миром» собирали средства на памятники – Дмитрию Донскому и Пушкину - и отмывали Преображенский собор перед его освящением. Новых улиц - Лесной (её впору называть проспектом) и Угрешской (набережной) - совсем недавно вообще не было. А какие цветники у нас в городе и даже фонтаны! Думаем, что те, кто совсем недавно поселился у нас, кто поменял Москву или другие места на наш красивый уютный город, так же относятся к нему. Вообще, многие «гости города» отмечают не только чистоту и благоустроенность, но и доброжелательность жителей.

В нашем необыкновенном городе особенная «аура». Недаром же, к нам так часто приезжают художники из Москвы и других городов: и поработать, и показать своё творчество; недаром, «киношники» снимают в нашем городе множество фильмов (в том числе, и «Бег», и «Айболит – 66», и другие - современные). Наши дети занимают призовые места на всевозможных художественных, балетных, музыкальных и прочих конкурсах и в спортивных соревнованиях. А выпускники школ ежегодно добавляют в «Копилку достижений» - золотые и серебряные медали. Потому что их учат замечательные учителя. Многие из них – победители всевозможных педагогических конкурсов и обладатели необыкновенных, также педагогических, титулов. Вообще, в городе очень высока доля образованных людей: не только выпускники различных (можно сказать – «элитных») ВУЗов, но и во множестве кандидаты и доктора наук, лауреаты Государственных премий. Наши «бабушки» не только «сидят на лавочках», но ещё поют, доставляют радость зрителям и слушателям. Это и «Угрешские сударушки», и «Тыловые подруженьки», и «Красная гвоздика». Можно долго перечислять то, что у нас «самое-самое»: и библиотека, и школы, и новые детсадики… Хотя, разумеется, есть в городе и «больные места». Это и старый «жилой фонд», требующий ремонта (в том числе, и протекающие крыши), и не всегда хорошо убранные улицы, и машины, ночующие на газонах, да и много других недостатков при желании можно найти. Но мы знаем и видим, что наша городская власть делает всё, чтобы устранять эти недостатки. Наш городской бюджет – социально направленный. И это несмотря на то, что он стараниями «верхов» становится всё более тощим. (Одно лишь сохранение ДК «Энергетик» стоило огромных денег! Зато дети и все кружки не оказались выброшенными на улицу!). Тем не менее, наши «коммунальщики» стараются содержать дома в порядке: нормальное отопление, горячая и холодная вода и др. А если где-то что-то прорвёт, то мы жалуемся (иногда возмущаемся), и мастера приходят на помощь. Не всегда, правда, сразу, но в аварийных случаях они работают даже ночью.

А теперь новая напасть! Более пятнадцати лет назад жители города проголосовали за самостоятельность, а теперь нас снова пытаются куда-то присоединить. Во всём мире прекрасно существуют «малые» города и никто не пытается их объединять. А наш новоизбранный губернатор решил, видимо, прославить своё правление созданием городов-монстров. («Новая метла по-новому метёт!») Ещё неизвестно, во что это выльется с экономической стороны. Скорее всего, будет не экономия, а наоборот, дополнительные расходы. А уж неудобства-то для жителей уже сейчас видны. Ведь «Дзержинский» с «Котельниками» находятся на значительном расстоянии друг от друга. Вот и будут жители мотаться из одного «бывшего города» в другой – искать, где получить справку, где поставить печать и т.п. Прежде, чем объявлять о проведении «админреформы» (слово – то какое кошмарное! Канцелярит!), не худо было бы объяснить НАРОДУ конкретно - кого и сколько решено сокращать, кто будет выполнять работу за «сокращённых», где будут находиться городские власти и прочие службы и куда и в каких случаях обращаться. А если будут новые «назначенцы» - и того хуже. Пока они вникнут в городские дела и проблемы, даже то, что нормально функционировало, развалится.

Говоря о «плюсах» объединения, ссылаются на то, что в Котельниках, якобы, на душу населения приходится больше денег. Что же администрация Котельников сидит на них (деньгах), как «скупой рыцарь», а «душам населения» от этого никакой радости?! Не появятся же в «Котельниках» детские сады, школы, дороги только по приказу об этой злосчастной реформе!

Мы не считаем, что только г. Дзержинский хороший, а Котельники – плохой. Просто мы совершенно разные. И объединять нас – вредительство! Будет хуже всем. Некий чиновник считает, что «…такие названия как Котельники и Дзержинский скорее всего канут в Лету. Через несколько лет про них будут вспоминать разве что историки». (Газета «Наше Красково», №15, ноябрь 2013).

А если жители нашего города НЕ СОГЛАСНЫ? Одна надежда на новый референдум! Должен же г. Воробьёв учитывать мнение народа, который его выбрал!

По поручению членов Генеалогического клуба
Е.Д. Перепеченко.

Подписи членов клуба – в рабочем дневнике Клуба и будут предъявлены по первому требованию.

P.S. Кстати, 60 лет назад по инициативе Н. С. Хрущёва проводилась «Колхозная реформа». Некоторые её положения несколько улучшили жизнь колхозников, но… «укрупнение» колхозов привело к тому, что за счёт объединения колхозов создавались огромные трудноуправляемые хозяйства, а другие деревни (в то же время) признавались неперспективными. С этого и началась гибель русской деревни.

Флаг города на площади Дмитрия Донского

Памятник святителю Николаю