Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

О нашем Генеалогическом клубе «Найти свои корни».

Итоги шести лет деятельности Генеалогического клуба «Найти свои корни» при Центральной городской библиотеке (г. Дзержинский)

Долгие годы советским людям обещали прекрасное будущее – жизнь при коммунизме. Но в то же время у большинства из нас было украдено прошлое. Порой всеми правдами и неправдами уничтожали память о предшествующих поколениях. Детям, как правило, не рассказывали о дедах и прадедах, живших до революции. За годы репрессий не одно поколение россиян выросло «без корней», «иванами, не помнящими родства».

Автор этих строк – не исключение: кроме имени-отчества отца-матери и двух бабушек, никаких сведений. Начав заниматься своей родословной, поразилась, насколько история семьи тесно переплетена с Историей страны. Набравшись опыта на своих поисках, почувствовала необходимость помочь в этом и другим. Начиная с конца 90 – годов прошлого века, было множество безрезультатных попыток - создать нечто вроде «кружка любителей генеалогии». Но… удавались только разовые встречи и беседы в школах, в КЭЦ и КОСе…

Наконец - то, в начале 2008 г при нашей городской библиотеке был создан генеалогический клуб «Найти свои корни». Очень символично, что это был Год семьи! Считаю необходимым начать с того, что деятельность нашего Клуба была бы невозможна без доброжелательного и заинтересованного отношения сотрудников библиотеки - Галины Анатольевны Устиновой - директора ЦБС, Ольги Александровны Мальковой – заведующей отделом обслуживания взрослых читателей, Ольги Владимировны Барановой – ведущего библиотекаря. Они создают благоприятные условия не только для проведения заседаний Клуба, но и для читателей, интересующихся генеалогией, помогают в подборе необходимой специальной литературы. Кстати, они же придумали название нашего Клуба. Кроме того, самое главное для всех нас, - создают Летопись нашей деятельности. К трёхлетнему «юбилею» мы получили подарок от библиотеки – видеоролик о деятельности Клуба, за что все были очень благодарны нашим гостеприимным хозяйкам. (Ещё один ролик был создан ими к нашему пятилетию).


Следует поблагодарить также и сотрудников ЦБС, приобретающих для нас вышеуказанную литературу, что бывает иногда затруднительно, в силу её специфичности.

(На начальной стадии нашего становления самое активное участие в заседаниях Клуба принимала Людмила Николаевна Колесникова, но потом, к сожалению, она покинула библиотеку в связи с семейными обстоятельствами).

Начало нашей деятельности – (уже отдалившееся прошлое), в основном, изучение ОВГ (общих вопросов генеалогии): методики, поиск сведений, составление схем и т.п. Члены правления Русского генеалогического общества – СПб - обеспечили нас программой «Практической школы генеалогии» и списком рекомендуемой литературы, а также и некоторым количеством литературы - около 30-ти номеров журнала «Генеалогический вестник». К сожалению, работать по программе нам, практически, не удаётся, поскольку часто появляются новые члены Клуба и приходится начинать с самого начала.

Постепенно мы «росли». К трёхлетию Клуба совместно с сотрудниками библиотеки организовали выставку о его работе (родословные схемы, фотографии с наших заседаний, генеалогические сайты, адреса архивов и рекомендации для желающих приобщиться к генеалогии). Главные её создатели - художники Виталий Глебович и Ольга Анатольевна Клеруа. Эта выставка стала постояннодействующей - в холле библиотеки оставлены плакаты с рекомендациями, которые могут помочь желающим самостоятельно построить своё «древо».

Несколько слов о составе нашего объединения. В списке – около 60 человек, но постоянных членов около 25, активных – около 15. На заседаниях присутствуют 10 – 15 человек (причины отсутствия: дети, внуки, сменная работа и пр.). Возраст - самый разнообразный, но больше, пожалуй, представителей старшего поколения. Профессии тоже самые различные – больше «технарей» (энергетики, специалисты по КИП и автоматике, химики и др.), но есть среди нас и медики (даже судовой врач), педагоги, юрист, экологи, библиотекари, поэты, инспектор таможни…

За прошедшие шесть лет проведено 56 заседаний. (Одно пришлось отменить из-за аварийного отключения света во всём микрорайоне).

Отличие нашего Клуба от других подобных объединений в том, что мы сидим не рядами, не «друг за другом», а вокруг большого стола, «глаза в глаза». Возможно, именно это создаёт особую, тёплую, атмосферу наших встреч. Можно сказать, что мы все относимся друг к другу с любовью, что мы все родные. Когда к нам приходят «новенькие», то тоже становятся такими же родными и любимыми. Возможно, именно поэтому членами нашего Клуба являются не только жители нашего города, но и москвичи, люберчане и ещё более дальние – Л.И. Чаплыгина на зиму приезжает из Ставрополья, а К.Я. Александрова - на лето, с севера. Радует, что члены Клуба уже тоже делятся своим опытом поисков: Татьяна Фёдоровна Тихонова часто бывает в Исторической библиотеке и в архивах, рассказывает о находках и даёт практические советы по поискам, О.П. Баранова и Ю.В. Кандудин делятся опытом поисков через Интернет.

Ещё одно отличие – темы для сообщений у нас разные, не только генеалогические. «Горячая» тема - городские проблемы, особенно, возникшая недавно угроза объединения нашего города с Котельниками. (Да и другие «поселения» в роли соседей по «коммуналке», по нашему мнению, нежелательны). Обсуждали историю политических репрессий в СССР, блокаду Ленинграда – в связи с семидесятилетием полного освобождения города от блокады. Два заседания были посвящены чтению сохранившихся дневников - предвоенной поры и начала войны - участника Великой Отечественной войны – деда Ольги Петровны Барановой. А Татьяна Яковлевна Лихачёва познакомила нас с дневником своей матери, ветерана трудового фронта и ветерана НИХТИ Агриппины Ивановны Лихачёвой. (Записи обоих ветеранов поражают искренним патриотизмом!) Отрывки из дневников затем были опубликованы в газете «Угрешские вести». (Необходимо поблагодарить Светлану Зайцеву за подготовку к печати дневника А.И. Лихачёвой). Очень интересным было сообщение Дениса Лериевича Салехова о резных наличниках, сопровождавшееся показом цветных фотографий, подаренных затем каждому из присутствовавших.

Наши поэты (Наталия Юрьевна Алимова и Виктор Григорьевич Дианов) и прозаик (Любовь Ивановна Щипанова) довольно часто знакомят нас со своим творчеством. Благодарные слушатели дают рекомендации - не позволять «критикам» править стихи и рассказы, чтобы сохранить стиль и неповторимый язык. Наталия Юрьевна поделилась впечатлениями о поэтическом форуме и о произведениях там прозвучавших.

Иногда темы сообщений бывают совершенно неожиданные. Например, рассказ Н. Алимовой об участии лилипутов в Великой Отечественной войне (Совершенно неизвестная страница истории!), или повествование Л. Щипановой, очень образное, о героической вахте сотрудников ТЭЦ-22 зимой 1978 г. (Тогда были очень сильные морозы. Чтобы сохранить жизнеспособность ТЭЦ-22, нельзя было допустить замерзания системы).

Не только интересной, но и очень полезной была организованная нашими «хозяевами» встреча с заведующей ЗАГСом Л. Л. Комаровой. Людмила Леопольдовна подробно рассказала о правилах запроса и получения документов из архивов ЗАГСов, о прочих тонкостях и особенностях подобных поисков. Ответила на все вопросы заинтересованных слушателей.

Но всё же основная тема наших заседаний – генеалогия, поиск «своих корней». Уже к концу первого года появились результаты. Первой «ласточкой» была Галина Ивановна Ермакова, с Гремячевскими «корнями».

В последующем с сообщениями выступали: Лидия Ивановна Чаплыгина, Любовь Ивановна Щипанова, Николай Сергеевич Пестов, Валентина Петровна Плотникова, Ксения Яковлевна Александрова, Ирина Вячеславовна Кепанова, Елизавета Дмитриевна Перепеченко. Очень интересным был доклад Галины Николаевны Светлаковой (результат многолетних поисков) о её предках: несколько ветвей, начиная с крестьян, переселившихся в Сибирь ещё в конце XIX века, и до наших дней. Более двухсот человек – «раскулаченные» и репрессированные, участники всех войн, награждённые различными орденами и медалями, рабочие и учёные, инженеры, учителя, врачи… И поиски, и «открытия», и рассказы о них продолжаются.

Ольга Александровна Малькова рассказывала о поездке на Библиотечный форум, о знакомстве с руководителями Русского генеалогического общества – Игорем Васильевичем Сахаровым и Аллой Владимировной Краско – и даже привезла от них подарки – пособия по генеалогии.

Необыкновенный след в памяти всех присутствующих оставил наш гость – Анатолий Николаевич Гречухин. Он не только представил нам «плоды своих трудов» - объёмистый фолиант о роде Гречухиных, но и подробно объяснил (с демонстрацией схем и таблиц) методику поисков, говорил об ошибках и находках.

Ещё одна наша гостья – Светлана Николаевна Стекольникова, член ИРО, автор нескольких книг – рассказывала о поисках и находках, о разгадывании загадок… Её слова о подсказках «свыше» слушателей более, чем заинтересовали. Многие из нас в своих поисках сталкивались с такими, почти мистическими, случаями.

Наши успехи.

- Можно сказать, что наш Клуб вышел на «международный уровень». Это шутка, но, действительно, мы принимали участие в VIII коллоквиуме МАГ (Международной академии генеалогии), состоявшемся в июне 2013 г. в Петербурге. Заседания проводились в Эрмитажном театре и в РНБ (Российской национальной библиотеке – «Публичке»). Было прочитано 38 докладов на русском, французском и английском языках. Одна из тем этого коллоквиума – «Библиотеки и генеалогия». Доклад с демонстрацией вышеупомянутого ролика (о пятилетии нашей деятельности) вызвал интерес «высокого собрания», а членам Клуба пожелали успехов в их дальнейшей деятельности. В связи с этим будем надеяться, что коллеги, которые до сих пор не рассказывали о своих находках, от этапа накопления сведений перейдут к следующему – оформят собранные данные и ознакомят с ними всех нас.

- Г. Н. Светлакова в феврале 2013 г. докладывала о результатах своих многолетних поисков (о своих предках – крестьянах-переселенцах) на заседании Историко-родословного общества в Москве. Сообщение заслужило одобрение присутствующих и вызвало не только множество вопросов по теме доклада, но и также последующие телефонные звонки и переписку по эл. почте.

- О. П. Баранова подготовила к изданию военные дневники своего деда – участника ВОВ Александра Дмитриевича Хорошунова - и сопроводила их комментариями, отражающими военные операции и прочие события на фронте, хронологически соответствующие записям в дневнике. (Ищем спонсора для издания).

О деятельности нашего Клуба писали «Угрешские вести» (Татьяна Рябченко) и «nash Dzerzhinskij.rf». Показывало ТВ «Угреша»: «Градоскоп» и два выпуска телепрограммы Елены Сурняевой «Педсовет» (приглашёны были - Ю. Кандудин и Е. Перепеченко).

Пишут не только о нас, но и мы сами… Список публикаций членов клуба «Найти свои корни».

1. Перепеченко Е.Д. Памяти жертв репрессий // «УВ» (газета «Угрешские вести № 44, 29 октября 2009 г.
2.Светлакова Г.Н. Вертится жизнь, как мельница. // «УВ» №19, 13 мая 2010г., с.- 6-7.
3. Плотникова В.П. История города на примере одной семьи. // «УВ», 2011 г.
4. Плотникова В.П. Сто лет из жизни одного человека. // «УВ», 2011 г.
5. Перепеченко Е.Д. О конференции и съезде Русского генеалогического общества // «УВ», июль, 2012 г.
6. Светлакова Г.Н. Как я ищу свои корни. // «УВ» № 6, 14 февраля 2013г.
7. Баранова О.П. Военные дневники моего деда…// «УВ» №18, 8 мая 2013г., с.- 14, №19, 16 мая 2013г, с.-18.
8. Лихачева Т.Я. Дневник как история души и времени. // «УВ» №25, 27 июня 2013г., с.- 16.
9. Перепеченко Е.Д. На Левашовской пустоши.//«УВ» №42, 24 октября 2013г., с.- 9.
10. Светлакова Г.Н. «…по линии НКВД».// «УВ» №44, 7 ноября 2013г., с.- 15.

Кроме того, за прошедшие шесть лет еще несколько статей Е. Д. Перепеченко на генеалогическую тему опубликованы:
- в сборнике «Восьмые Тюменские родословные чтения», г. Тюмень, 2008 г.;
- в сборнике «Сплетались времена, сплетались страны», № 32/4, СПб – кое отделение УГО (Екатеринбургского генеалогического общества, 2012 г.);
- в «Генеалогическом вестнике», № 47, СПб, 2013 г.;
- в литературно-художественном журнале «Сфинкс», СПб, № 35, 2012 г., № 38 и 42, 2013 г.

К прискорбию нашему, в Клубе две невосполнимых потери – Галина Васильевна Жильцова и Ия Павловна Фролова. Не стало и нашего гостя - Анатолия Николаевича Гречухина. Но… вспомним строки В. А. Жуковского: - «…Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были».

Тем не менее, продолжается жизнь, а также и деятельность Генеалогического клуба «Найти свои корни». Всем – здоровья, успехов в поисках, новых удивительных открытий!

Заседания Клуба проходят в ЦБС, в последнее воскресенье каждого месяца, в 12 часов.

Е. Д. Перепеченко
Руководитель Генеалогического клуба
«Найти свои корни» - член РГО (СПб) и ИРО в Москве
24 марта 2014 года

фото Флаг города на площади Дмитрия Донского

фото Памятник святителю Николаю

фото Воспоминания о В.И.Доркине

ФЦДТ "Союз"