Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

О Б Р А Щ Е Н И Е

В общественную палату,
в Совет депутатов,
в МЦ «Лидер»,
в Администрацию города,
жителям нашего города.

Многоуважаемые земляки!
В нашем городе в течение многих лет сохраняется заложенная Виктором Ивановичем Доркиным традиция: уважение и внимание к Ветеранам войны и «трудового фронта», празднование памятных дат нашей истории с участием руководства города и привлечением молодёжи и школьников. (Так же отмечаются и печально-траурные даты – 22 июня и 30 октября).

Всем памятны дни празднования 70 – летия Победы – и проект Н. Н. Бондарь и Л. П. Вороновой «Женщина и война» с участием волонтёров – школьников и студентов, и шествие «Бессмертного полка», и митинг у Мемориала погибшим, и «Вечный огонь». Обо всём этом много писали и говорили. Все «мобильные» ветераны принимали участие в праздничных «мероприятиях», те, которые по состоянию здоровья не смогли быть на празднике, получили поздравления и подарки.

Но существует у нас категория ветеранов, которым так же необходимо наше внимание. Я говорю о ветеранах, ушедших из жизни, о тех, которые были одинокими, или их близкие ушли в мир иной ещё раньше. Нельзя сказать, что их совсем забыли. Вспоминают… Даже в выпущенной к юбилею книге «Всё для Победы» им посвящено немало страниц, но… могилы некоторых из них (если не многих) заброшены. Более того, недавно оказалось, что снесён даже один из памятников (на «Старом» кладбище. А, может быть, и не один?), а в старую могилу захоронен кто-то другой. Думаю, что никто и не знает, сколько таких заброшенных могилок одиноких Защитников Родины.

Не могу сказать, что все могилы забыты, но помощь в уходе нужна. «Навскидку» могу назвать троих. 1. Зоя Дмитриевна Кваскова – ветеран трудового фронта – была одинока, коллег и подруг тоже уже давно нет среди нас. 2. Мария Андреевна Шарова – участница ВОВ и жертва репрессий. Её сын тяжело болел и скончался много раньше матери. Внучка давным – давно живёт где-то далеко, кажется, за рубежом, точно не могу сказать. 3. Давид Давидович Блат, инвалид войны. Работал в 1-й школе ещё до войны, вернулся туда же. Чуть ли не половина жителей города (старожилов, разумеется) – его ученики. Рядом похоронены дочь («дитя войны») и жена (труженица тыла), тоже работавшая в той же школе. Пока за могилками ухаживают ученики и друзья дочери. Но мы все тоже уже весьма преклонного возраста. А потом? Тоже снесут памятник?

По-моему, необходимо сделать следующее.

Уточнить по спискам Совета ветеранов, у кого из ушедших в мир иной не было (или не осталось) родственников.

С помощью волонтёров и ДМУП «Благост» найти их захоронения.

К уходу за найденными захоронениями можно бы привлечь волонтёров. Они с готовностью откликаются на призывы о помощи, но… Школьники становятся студентами, в основном, московских вузов, тратят не менее 4-х часов на дорогу… Находить время для «волонтёрства» будет весьма проблематично.

Поэтому, хорошо бы Совету депутатов и администрации предусмотреть в бюджете средства и персонал для ухода за такими могилами. Можно не сажать цветы, которые требуют постоянного полива и ухода. Нужна обычная уборка от зарослей травы и сухих опавших листьев – весной и осенью.

У нас есть замечательный Поисковый отряд М. Ю. Стукалова. Они ищут захоронения времён войны, там, где почти не сохранилось никаких следов. И находят похороненных, и находят родственников погибших. Преклоняюсь перед их подвижничеством!

В городе для решения предлагаемой проблемы больше возможностей: есть списки ветеранов за много лет, есть информация «Благоста», не нужно никуда ехать… Нужно только не быть равнодушными…

Возможно, кто-то может предложить иное решение. Возможно, его найдёт один из двух «Первых замов». (Кстати, интересно, кто из них «первее»? Властей у нас теперь больше, чем было раньше!). Возможно, кто-то из горожан знает, у кого из умерших участников войны не было родственников, возможно, видели забытые могилы. Думайте! Оставить всё, как есть, невозможно!

Е. Д. Перепеченко, ветеран ВОВ. Блокадница

Продолжение.

Это обращение я сама разнесла всем «адресатам»:

В общественную палату – 9.09.15, В общественную палату – 9.09.15, В администрацию, Советы ветеранов и депутатов, МЦ «Лидер» - 15.09.15.

Поскольку к жителям я могу обратиться только через газету, тогда же отправила «Обращение» в редакцию «УВ» (по эл. почте).

Отреагировала только «Общественная палата» - Честь им и хвала! 24.09.15 состоялось заседание ОП: несмотря на весьма обширную Повестку дня, в первую очередь рассмотрели «Обращение» и приняли решение. Тогда же спросила у одного из членов Совета ветеранов о её мнении по этому вопросу. Ответ поразил: - «Мы ещё не рассматривали, поскольку не собирались». Следовательно, Ветеран, принявший это «Обращение» (под расписку) за две недели даже не рассказал коллегам о нём. (Возможно, что и сам не читал…) две недели даже не рассказал коллегам о нём. (Возможно, что и сам не читал…)

Напрасно я рассчитывала увидеть своё обращение и на страницах «УВ». (Я уже трижды «проехала мимо» со своими материалами, на мой взгляд, достаточно общественно значимыми). С тех пор, как в любимой некогда «Угрешке» стали помещать результаты еженедельных фотосессий нашего глубокоуважаемого, на материалы «от читателей» места не остаётся (и не только моих). Не спорю, господин мэр вполне фотогеничен и хорошо смотрится даже на фоне любимых им балясин, но… Его изображений за полтора года уже больше, чем Виктора Ивановича за 17 лет. К коллективу редакции никаких претензий нет. Они - люди подневольные. А газету жаль, погибает… Читать почти нечего.

Исходя из всего сказанного (вернее, написанного), надеюсь, что «Обращение» увидит свет на страницах «Энциклопедии». Думается только, что среди тех, кто мог бы что-то рассказать на тему, затронутую в «Обращении», не очень-то много «пользователей» сети. Очень жаль…

P.S. На-днях мне напомнили ещё о двух ветеранах ВОВ – Рубайловых Б. Д. и А. Н. Борис Дмитриевич много лет вёл в 40-й школе (ныне – гимназия № 4) занятия по военной подготовке. (Возможно, этот предмет назывался иначе). Александра Николаевна («тётя Шура») долгие годы работала в яслях. Множество горожан прошло через её добрые руки. Мне кажется, что гимназия могла бы взять шефство над их захоронением. Хорошо бы, чтобы и коллектив школы № 1 (32-й) начал ухаживать за могилкой Д. Д. Блата. Кстати, если бы «адресаты», хотя бы Совет ветеранов и «Лидер», сразу отреагировали, то уже можно было бы найти не только имена и «адреса последнего пристанища» одиноких ветеранов, но, воспользовавшись сухой солнечной погодой, и сами захоронения. Какая «золотая осень» была! Увы… Видимо, в общественных организациях те же бюрократические привычки, что и всюду.

Е. Д. Перепеченко, 8 октября 2015 года


Флаг города на площади Дмитрия Донского

Памятник святителю Николаю
Памятник Доркину