Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Маргарян Ваник Сантросович

Маргарян Ваник Сантросович, родился 06.07.1944 года в г. Иджеван Армянской Советской Социалистической Республики. В школьные годы с 1952 г. начал заниматься вольной борьбой. Неоднократный чемпион по вольной борьбе среди юниоров Армянской ССР. В 1963 г. призван на срочную службу в Вооруженные силы СССР. Служил в ЦСКА (г. Москва). За время службы трижды завоевывал титул чемпиона Вооруженных сил СССР и стран Варшавского договора по вольной борьбе в легком весе (до 58кг). По возвращению из армии работал на ковровом комбинате в г. Иджеван и продолжал занятия вольной борьбой. В 1967г. выигрывает чемпионат Армении по вольной борьбе с присвоением звания Мастера спорта СССР.

В апреле 1970 г. переезжает в г. Дзержинский, где проживает в настоящее время. Работает на ТЭЦ-22 ( АО «Мосэнерго» ). Совмещая работу с учебой в 1973г. окончил школу тренеров Малаховского областного института физкультуры и спорта. Одновременно организует и руководит секцией вольной борьбы. За время тренерской работы вырастил и воспитал не один десяток спортсменов «вольников», выступавших на первенствах Московской области, Москвы и Всесоюзных турнирах СССР по вольной борьбе. Среди них мастера спорта - жители нашего города: Александр Ждановский, Анатолий Шелковников, братья Джапаридзе Владимир и Джамал, Геннадий Бравков, Николай Афонин, Александ Боравков, Алексей Просветов, Виталий Самсонов, Виталий Фельшеров, Иван Боравков, Сергей Аксенов, Тигран Варданян, Владимир Николаев, Владимир Гертер; разрядники Герман Сидоров, Олег Зенин и многие другие.

Схватка за первенство мира среди ветеранов. 2006 год

Воспитанник В.С. Маргаряна мастер спорта Андрей Семенцов в 2008г. выигрывает чемпионат Европы по вольной борьбе в весовой категории до 66кг. Сам Ваник Сантросович многократный участник и призер чемпионатов мира по вольной борьбе среди ветеранов. Он победитель 18-ти международных и Российских чемпионатов. В 2006г. выигрывает чемпионат мира и становится победителем Южно Африканских Олимпийских игр среди ветеранов спорта. За заслуги в развитии спорта и воспитании молодежи присвоено Звание города «Человек года 2008» в номинации «Физическая культура и спорт». Пожелаем Ванику Сантросовичу больше талантливых воспитанников и долголетия на борцовском ковре.

Крылов В.Н. 31 августа 2010 года

Флаг города на площади Дмитрия Донского