Окрестности, природа и экология города. Город Дзержинский расположен к юго-востоку от Москвы на левом берегу р.Москвы на первой, второй и третьей надпойменных террасах и части Котельниковско – Лыткаринской возвышенности. Поверхность расчленена оврагами и балками. Естественный рельеф подвергался антропогенному воздействию: подсыпка грунта, планировка под застройку, добыча полезных ископаемых. В пределах территории города расположены выработанные и действующие карьеры по добыче формовочных и строительных песков, глубиной до 50м. Климат умеренно – континентальный, годовая амплитуда температур 28 С (-10 С среднемесячная в январе, +18 С среднеиюльская). Годовое количество осадков 704мм. Преобладают юго-западные ветры. На большей части города естественный почвенный покров уничтожен. Дерново-подзолистые почвы сохранились лишь островками в городском лесопарке, в лесном массиве – дерново – слабоподзолистые легкосуглинистые, аллювиальные – в пойме р.Москвы.
На территории города имеется ряд родников и открытых водоемов искусственного и естественного происхождения: Большой Котельнический карьер, карьер ЗИЛ и карьер ЛГОК, родник и пруд в Николо-Угрешском монастыре, пруд у пл. Святителя Николая, родник на ул. Дзержинской и родники на территории Томилинского лесопарка, Денисьевский пруд и пруд на территории агрофирмы «Нива». Основной водоем – р.Москва, ширина русла 50-250м, глубина от 2 до 6м, скорость течения около 0,5м/сек. Протяженность в городе около 4 км.
На территории жилых микрорайонов имеются посадки древесно-кустарниковых пород, аллеи, парки, скверы. Территория примыкает к Томилинскому лесопарку, для которого характерны сложные группы типов лесов с преобладанием сосново – елово –дубовых и липово – березовых древостоев высокой санитарной и эстетической ценности и сложной структуры (около 70 видов деревьев и кустарников, более 120 видов травянистых растений). Лесные территории имеют статус лесопарка и находятся в ведении МЛТПО «Мослесопарк». Значительное влияние на качество природной среды города оказывают трансграничные переносы от внешних источников: МКАД, Московский Нефтеперерабатывающий Завод (МНПЗ), промышленные объекты юго-востока г.Москвы, г.Лыткарино, г.Котельники.
Загрязняющими веществами городской атмосферы, в основном, являются: двуокись азота, бенз(а)пирен. Главной причиной высоких концентраций двуокиси азота в городской атмосфере являются выбросы ТЭЦ-22, автотранспорта (до 60%), проезжающего по улицам города и, при определенных метеоусловиях, МКАД. Основным источником выбросов в атмосферу других загрязняющих веществ (золы угля, окислов азота и серы) г.Дзержинского является ТЭЦ-22. Влияние выбросов ТЭЦ-22 на загрязнение атмосферы в городе сказывается, в основном, в зимний период при западных и северо-западных ветрах, дующих со скоростью 5-6 м/сек. Некоторые предприятия города (ТЭЦ-22, АО «Нива») сбрасывают условно чистые промышленные воды в реку Москву. Кроме того, в р.Москву сбрасываются прошедшие городские биологические очистные сооружения хозфекальные и промышленные сточные воды.
Водоемы, Томилинский лесопарк, Голюбовская горка, пойма р. Москвы и озелененные территории являются экологическим каркасом города. Реальным фактором улучшения экологической обстановки является сохранение имеющихся и создание новых озелененных территорий, учет их средо-образующей функции при проектировании застройки, выполнение отраслевых норм по степени озеленения промышленных и жилых объектов.
Статья представлена Пономарёвой в 2007г.