Озёры, город (с 1925 года) в Московской области, пристань на реке Ока. Железнодорожная станция. Текстильная промышленность.
Город Озеры расположен в 155 км юго-восточнее Москвы. Свое имя он унаследовал от деревни Озерок или Озерки, ставшей позднее селом Озёры. Освоение дремучего приокского края началось в VI веке первопроходцами Великого янтарного пути. С берегов Балтики, через сложную систему рек и волоков шли караваны, груженые янтарем, мехами, кожами, вниз по Оке и Волге, а из Китая, Персии, Египта ввозились различные диковинные товары. Позже появился так называемый «хлебный тракт» из современных Белгородской и Тульской областей через Коломну на Москву и Рязань. Селище Озерцы выстраивается вдоль этого тракта. Ученые полагают, что Озерский край прикоснулся к христианству задолго до крещения Руси. В 1380 году через Озёры шли русские войска на Куликовскую битву. До сих пор ежегодно в Озерской Троицкой церкви служат панихиду по погибшим воинам. Вековой дубовый лес Озерского края, а также камни с берега Оки использовались Петром Первым при строительстве Петербурга.
Современное муниципальное образование «Озерский район» представляет собой уголок истинно русской природы, привлекательный в экономическом отношении, с многочисленными здравницами и туристическими базами.
Озерский край является побратимом города Дзержинского с 1999 года.
Подготовила Л.А. Гаврилова 20.04.09
СЭС. М. «Советская энциклопедия» 1985
Памятные места Подмосковья. М. «Современные тетради». 2004
В. Абрамов. Древний русский край. К.
Озёрский район расположен на левом берегу реки Оки в 135 километрах к юго-востоку от Москвы и занимает площадь 538,5 квадратных километров. Озёрский район граничит со Ступинским, Каширским, Зарайским, Луховицким и Коломенским районами. Включает в свой состав 58 населенных пунктов с общим числом жителей 35,6 тысяч человек.
Основной рекой, протекающей по территории района, является Ока. К ней тянутся реки Большая Смедва и Осётр с притоками Веенкой, малой Песочной, Шутихой, Любенькой, Сенницей (бассейн правого берега Оки) и речками Луговая, Азаровка, Коломенка, Гнилуша, Ягарма (бассейн левого берега Оки). Общая протяжённость всех рек и речек, впадающих в Оку на территории нашего района, составляет 79 км. Несколько тысяч гектаров занимают в районе многочисленные озёра и искусственные водоёмы - их в Озёрском крае около пятидесяти.
Территория современного Озёрского района стала осваиваться и заселяться в VI веке, когда на высоком правом берегу реки Оки были заложены две крепости. На месте одной из них в 1153 году праправнук Владимира Красного Солнышка князь Ростислав Ярославович «… создал во имя свое град Ростиславль у Оки-реки». Ростиславль быстро развивался и со временем стал крупным городским центром, а позже - столицей Рязанского княжества. Город пережил разные времена – и кровавые бои, и процветание, и забвение. В период борьбы с крымскими татарами Ростиславль неоднократно разорялся, вследствие чего пришёл в упадок. Предположительно в середине XVIII века Ростиславль был заброшен. Позже его территория использовалась крестьянами как пашня, а в XX веке здесь были огороды и яблоневый сад.
В настоящее время городище Ростиславль частично поросло лесом, а большая часть его площади покрыта травостоем. Указом Президента РФ в 1995 году Ростиславль был включен в список памятников исторического и культурного наследия федерального значения. Уже более пятнадцати лет на городище ежегодно работает археологическая экспедиция Института археологии РАН. За время работы собрана коллекция из шести тысяч предметов и около ста тысяч фрагментов керамики.
Первое упоминание о предшественнице города Озёры - деревне Озерки - можно найти в писцовой книге духовных грамот московских князей за 1588 год. С появлением приходской церкви и текстильных мануфактур первых местных фабрикантов Щербаковых и Моргуновых - выходцев из разбогатевших крестьян, Озерки стали именоваться селом Озёры. Село входило в состав Горской волости Коломенского уезда Московской губернии.
С конца XVIII века в Озёрском крае интенсивно развивалась текстильная промышленность. В селе Белые Колодези с 1796 года работали полотняные мануфактуры Савелия Ивановича Мосолова по выработке скатертей и салфеток. В 1835 году было основано крупнейшее предприятие района «Текстильная фирма «Ока». Пряжа, суровые и готовые ткани, швейные изделия, выпускавшиеся фирмой, пользовались устойчивым спросом на российском рынке и рынке стран западной Европы и Америки. С 1875 года Озёры – промышленно-торговое село, оно входило в число двадцати одного промышленного центра Московской губернии.
К началу ХХ века Озёры сформировались как центр текстильной промышленности - конечная станция на построенной железнодорожной ветке от Коломны на линии Москва - Рязань. Но события 1917 года нарушили нормальную жизнь города. В конце 1919 года на фабриках вместо 8473 осталось 1910 рабочих. Возрождение промышленного производства началось в 1922 году. В 1925 году фабрики численность работающих достигла 6160 человек.
17 августа 1925 года, согласно декрету ВЦИК, поселку Озеры был присвоен статус города. Озёрский район Московской области образован спустя четыре года из селений пяти волостей Коломенского уезда Московской губернии, некоторых селений Зарайского уезда, Рязанской губернии.
Сегодня Озёрский район включает в себя четыре муниципальных образования: Озёрский муниципальный район, городское поселение Озёры, сельские поселения Клишинское и Бояркинское.
Озерский район – родина 10 Героев Советского Союза. Маршал бронетанковых войск М.Е.Катуков удостоен этого звания дважды. В память о славных земляках в городе создана Аллея славы.
Исторические события края связаны с именами Юрия Долгорукова, Петра Первого, князя Голицына, а также писателя Д.В. Григоровича – на берегу р. Смедва в д.Дулебино находилась усадьба этого великого русского писателя. Здесь были написаны его лучшие произведения: повести «Смедовская долина», «Мать и дочь», «Деревня», «Антон Горемыка», романы «Рыбаки», «Проселочные дороги», «Переселенцы».
Статью представила Н. Веселова 15.11.2010г.