Эмблема

Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Петровское

Старинное село ниже Николо-Угрешского монастыря на реке Москве известно, по крайней мере, с 1521 года. Тогда оно находилось в дворцовом ведомстве и числилось приселком дворцового же села Остров Московского уезда. В 1680 году в селе насчитывалось 8 крестьянских дворов. В 1691 году петровская вотчина состояла из села Петровское , леса, двух озер Мосолино и Кривое.

По генеральному межеванию 1767 г. и описанию 1773 г. всей усадебной земли с пашней, сенными покосами, лесами, озерами и прочим числилось за Петровским 853 десятины. По сравнению с началом века его крепостное население составило 35 человек мужского и 47 человек женского пола в 16 дворах. Часть крестьян была занята на господской работе, «довольствуясь хлебопашеством». Другая – занималась «деланием и продажею больших мельничных и крушных жернов и брусков для точения кос и ножей». Женщины пряли лен и шерсть, ткали полотна и сукна для собственного употребления. В усадьбе располагались господские деревянные хоромы, окруженные регулярным парком и фруктовым садом.

В 1798 г. крупный горнозаводчик и статский советник Александр Григорьевич Демидов (1757-1803), купивший имение незадолго до того, приступил к строительству нового каменного храма во имя Петра и Павла с колокольней. При его освящении в 1805 году существовавший здесь с XVII века одноименный каменный храм был переосвящен во имя Николая Мирликийского. К середине XIX века только в Петровском проживало более ста крестьян и дворовых людей.

После октябрьской революции на землях бывшего имения было создано коммунистическое хозяйство (трудовая коммуна ОГПУ). Коммуна специализировалась в основном на производстве продуктов животноводства. На полях выращивали овощи и фрукты. В начале 30-х гг. коммуна была преобразована в совхоз – подсобное хозяйство НКВД СССР, который с 1946 г. перешел в ведение МГБ СССР. В 50-е гг. «Петровское» постоянно меняло ведомственную подчиненность, принадлежа поочередно МВД, КГБ при Совете Министров СССР и Главному управлению торговли Министерства Обороны СССР. 11 июня 1960 г. совхоз получил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота и племенных свиней. В конце 1964 г. он был передан в систему племсовхозов Министерства сельского хозяйства РСФСР с непосредственным подчинением Главному управлению животноводства.

В 70- гг.двадцатого столетия Петровское вошло в черту города Лыткарино.

Разместил Якушкин Р.В. 6 августа 2011 года
подробно здесь http://www.lytkarinomuseum.ru/?page_id=173

Древняя часть монастыря