Первое знакомство с этим замечательным человеком, состоялось в 1959 году, в мою бытность молодым специалистом в лаборатории ЭВМ, и сопровождалось курьёзом. Вошёл знаменитый учёный по ракетной технике Юрий Александрович Победоносцев и представил нам нового начальника: - Полковник, доктор технических наук, Соркин Рувим Евелевич, временно разместите его у себя, в зале ЭВМ, завтра его разместят в отдельном кабинете.
Соркин сел за стол, по детски подвернув под себя ногу и разложив какие-то бумаги. В помещении было тепло, лампочки стоек машины загадочно мигали, вентиляторы охлаждения мерно шумели, создавая сонную обстановку. И спустя некоторое время мы услышали лёгкий храп. Полковник спал!. Мы, посмеиваясь, на ципочках обходили его, стараясь не разбудить. Мы тогда не знали, что он, неутомимый труженик, работал до позднего вечера, а иногда и всё ночь, если приходило вдохновение.
Рувим Евелевич был родом из города Стародуба Брянской области. В 1922 году в двенадцатилетнем возрасте он был определён в детский дом, в 1924 году - в профтехшколу, по окончании которой, проявив недюжинные способности и прилежание, сразу поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета.
В 1930 году по комсомольской путёвке был зачислен слушателем Артиллерийской академии, которую окончил в 1932 году по высшему 1 разряду. Уже в этих учебных заведениях он проявил глубокий интерес к математическим наукам и исследовательским работам.
С 1932 по 1942 год он служил в Главном артиллерийском управлении. С 1942 по 1947 год работал в НИИ ракетной техники, с 1947 по 1950 год - заместителем директора по научной работе в НИИ-1, ныне МИТ, который в течение многих лет и до сих пор является головным предприятием по разработке всех стратегических ракет на основе твёрдотопливных двигателей: знаменитых Тополей, ЯРСов, Булавы.
В 1944 году он защитил кандидатскую, в 1948 — докторскую диссертации. С 1950 по 1956 год он служил военпредом на заводе боеприпасов.
И в 1959 году наступил его звёздный час, когда по рекомендации знаменитого учёного-ракетчика Ю.А.Победоносцева и по приглашению другого знаменитого учёного Б.П.Жукова он был принят в ФЦДТ»Союз», где во-всю развернулся его могучий талант учёного и учителя.
Среди тысяч имён, кто ковал победу в ВОВ, Р.Е.Соркин занимает достойное место. Начиная с 1932 года, он участвует в работах по созданию противотанковой и зенитной пушек. Но основной свой вклад в победу он внёс, как инициатор разработки новой 76 мм пушки для легегендарного среднего танка Т-34. Несмотря на противодействие своего высшего руководства в главном артиллерийском и главном бронетанковом управлениях, которое считало, что главное качество танка — скорость, а пушечное вооружение имеет меньшую значимость,
Р.Е.Соркин вместе со своим единомышленником В.И.Гороховым был уверен, что в условиях оснащения танков противника мощной бронёй ударная сила пушечного вооружения играет не меньшее, а может быть и превалирующее значение. Это было нешуточное противостояние, очень рискованное для них. И однако в союзе директором артиллерийского КБ В.Г.Грабиным, проявив напористость и силу духа, они победили. Пушка Ф-34 для танка была создана, прошла успешные испытания, и её приняли на вооружение. По ходу реконструкции танка Т-34 Соркин разработал газодинамический дульный тормоз для исключения опрокидывания танка при стрельбе. Таким образом, наша армия получила отличное пушечное вооружение и лучший танк Великой отечественной войны. К сожалению, к началу войны в армии не успели заменить большинство старых танков. В своих воспоминаниях генерал Грабин высоко оценил вклад Р.Е.Соркина в создание пушки Ф-34 и утверждал, что без его участия её могло и не быть. Во время войны Р.Е.Соркин неоднократно выезжал на фронт для проверки эффективности артиллерийских и ракетных систем, в том числе «Катюш», в боевых условиях.
Особого внимания заслуживает участие Рувима Евелевича в работе бригады под руководством Ю.А.Победоносцева, в 1944 году в Польше, по сбору компонентов немецкой жидкостной ракеты ФАУ-2, державшей в страхе Лондон и другие города Англии. По результатам анализа, который проводила комиссия во главе с Соркиным, вышел Справочник по немецкой ракетной технике. Он активно использовался нашими разработчиками, что, по утверждению Победоносцева, на несколько лет ускорило создание отечественных ракет. В 1945 году Р.Е.Соркин снова, уже в Берлине и под руководством С.П.Королёва занимался этой ФАУ-2. За отличную службу в годы войны Рувим Евелевич был награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны.
Основные научные исследования Р.Е.Соркина в области ракетной техники были выполнены во время работы в ФЦДТ «Союз», они сыграли важную роль в создании зарядов и двигателей на твёрдом топливе.
Особенно велик вклад Рувима Евелевича в развитие теории внешней и внутренней баллистики, внутрикамерных процессов, газотермодинамики, прочности РДТТ. Все его научные разработки имели важное прикладное значение и применялись при создании различных ракетных систем: для космоса, авиации, стратегических и тактических ракет. Будучи начальником расчётно-теоретического отдела и ведущим научным сотрудником, он объединил вокруг себя перспективных молодых учёных и создал, с их участием, множество расчётных методов исследований. Под его руководством стало широко использоваться математическое моделирование процессов в зарядах и двигателях при их разработке. Внедрение этих методов способствовало значительному сокращению количества дорогостоящих натурных испытаний, повышению качества, резкому ускорению разработки и отработки составов, зарядов и двигателей. Они используются и в настоящее время, наверняка будут применяться в будущем.
Р.Е.Соркин создал свою научную школу. Один из его учеников - А.М.Липанов, стал крупным учёным, академиком РАН, многие ученики защитили докторские и кандидатские диссертации, стали продолжателями его дел. Среди них К.А Быкова, А.М.Гиляровская, Б.И.Ларионов, А.В.Слободов, Г.В.Бурский, В.Н.Эйхенвальд, И.Н.Венцкевич, В.А.Дудко и многие другие. Он написал и опубликовал 4 капитальных труда в области баллистики, газодинамики и внутирикамерных процессов, ставших настольными книгами учёных и конструкторов. За первые 2 книги в 1973 году ему была присвоено звание лауреата Государственной премии, позднее - звание заслуженного деятеля науки и техники.
Интересно коснуться некоторых строн его характера и образа жизни. Спиртное он употреблял, но в умеренном количестве и никогда не напивался. Был заядлым курильщиком, и это негативно сказывалась на его здоровьи. Но все попытки его учеников и близких отказаться его от этой пагубной привычки он не воспринимал. На мою пламенную речь отказаться от курения он реагировал следующим образом: Саша, курение является частью моей жизни, без него я буду очень некомфортно себя чувствовать, хуже соображать и работать, я не могу от него отказаться. И привёл по этому случаю следующий анекдот: от кандидата на приём в члены КПСС последовательно потребовали отказаться сначала от излишних выпивок, затем - от чрезмерного курения, с чем он согласился. Но когда потребовали отказаться от увлечения женщинами, он воскликнул: - а зачем мне нужна такая жизнь?
К сотрудницам относился очень деликатно, не допуская жёсткости, которую иногда проявлял к мужчинам, и, обращаясь к ним, нередко использовал уменьшительные имена: Машенька, Олечка,..
Он отлично играл в шахматы, играл вдумиво. И когда играющий с ним обыгрывал его на простой ловушке, он всерьёз, как ребёнок, сердился: -шахматная игра — это серьёзное состязание, а не мелкое жульничество, так играть я не согласен. Однажды я присуствовал на сеансе одновременной игры на 25 досках, который давал в нашем посёлке, теперь городе, тогдашний чемпион мира Василий Смыслов, участником которого был Соркин. Именно он, единственный из участников сыграл с чемпионом вничью.
Его мозг постоянно требовал загрузки, поэтому он регулярно работал ночами, перегружая его, вследствие чего Рувим Евелевич мог заснуть в любой обстановке, когда он присутствовал на скучном для него мероприятии, в том числе и на каком-нибудь длительном совещании. Однажды мы были с ним на конференции, посвящённой линейному программированию, в городе Киеве. Из-за того, что Соркин частично потерял слух, многократно участвуя на испытаниях артиллерийских и ракетных систем, мы раздобыли кресло и усадили его напротив трибуны, сев рядом с ним. Одним из докладчиков был единственный русский нобелевский лауреат по экономике Канторович, обладавший сильным, прямо-таки громоподобным голосом. Но тема была для нашего руководителя не интересна, к тому же ночью он, как обычно, работал над очередной книгой, поэтому он заснул и даже слегка захрапел во время доклада. Нужно было видеть в это время Канторовича: глаза его округлились, голос зазвенел, но не тут-то было! На Рувима Евелевича это никак не подействрвало, назревал скандал. Нам увалось быстро растолкать его, и доклад был благополучно завершён.
Вспоминая Рувима Евелевича, мне трудно ограничиться какими-то отдельными чертами его личности. В нём талант сочетался с огромной трудоспособностью. Он был весьма принципиальным, не терпел недобросовестности и небрежности в работе, но в то же время проявлял доброжелательность к людям, щедро делился своими знаниями с учениками, помогая им расти, создавал такую атмосферу творчества, что работа была в радость. Преданный науке, не любил он тратить время на административную работу. Вспоминается один из эпизодов. Выслушав все за и против при обсуждении какой-нибудь проблемы, он мог сказать: -я понял, что Вы разобрались в этом вопросе, и я уполномачиваю Вас его решить.
Он был очень демократичен, к нему можно было запросто зайти любому сотруднику с важным для него деловым или личным вопросом. Мне он и запомнился таким разным: авторитетный учёный, патриот своей страны, творческая одарённая личность, трудолюбивый и преданный делу, в то же время живой, увлекающийся человек, интересный в общении, готовый всегда придти на помощь тем, кто в ней действительно нуждался. Будучи в то время руководителем комплексов ЭВМ, я нередко общался с ним и восхищался его талантами и душевными качествами.
Александр Смирнов, размещено 24 августа 2016 года