Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Ткачук Зинаида Иосифовна

Зинаида Иосифовна Ткачук родилась в 1943 году на Севере в Архангельской области г. Северодвинске, в семье служащего. Мама, Анна Тихоновна, была домохозяйкой. Отец, Иосиф Даниилович, работал в паровозном депо, дневал и ночевал на работе, сильно надорвал своё здоровье, умер в 1953 году. Мама вышла замуж второй раз. Отчим, Владимир Григорьевич, был участником и инвалидом ВОВ.

Зинаида Иосифовна начала свою творческую деятельность в г. Архангельске, после окончания музыкального училища, преподавала в музыкальной школе и давала разовые концерты в филармонии как лауреат Ш-й степени Зонального конкурса исполнителей — баянистов в г. Петрозаводске.

Заочно поступила в Ленинградскую консерваторию им. Римского - Корсакова в 1969 году, но по семейным обстоятельствам в 1972 году Зинаида Иосифовна переехала по месту работы мужа в г. Дзержинский. Стала преподавать в музыкальной школе баян — аккордеон. В 1994 году Зинаиду Иосифовну попросили взять класс баяна — аккордеона во вновь открывшейся школе искусств. В этом же году ей было предложено  создать хор военно — патриотической песни из ветеранов ВОВ и трудового фронта к 50-тилетию Победы. От этого предложения Зинаида Иосифовна не могла отказаться, т. к. её родители были, непосредственно, участниками военных лет. В память о родных и близких Зинаида Иосифовна подготовила концерт к 50-тилетию Победы. Концерт прошёл на высоком профессиональном уровне, ведь участники хора были победителями в этой войне. Песни они чувствовали каждым нервом, исполняли с большим чувством, хорошими сильными голосами. Вскоре хор взял себе имя «Красная гвоздика», а визитной карточкой перед каждым концертом была песня на стихи Л. Ошанина, муз. А. Островского «Красная гвоздика».

Зинаида Иосифовна руководила ансамблем «Красная гвоздика» 16 лет. Этот жанр, военно — патриотической песни, прижился. В юбилейном концерте - 15-тилетие - ансамбль «Красная гвоздика» выступил с большой программой в культурно — эстетическом центре г. Дзержинский 21 ноября 2009 года. Ансамбль «Красная гвоздика» уникальное событие в г. Дзержинский. Ансамбль военно — патриотической песни «Красная гвоздика» неоднократный лауреат области, района, города. Много выступал в Москве, области и конечно же в городе на всех праздниках.

Якушкин Р.В. 19 декабря 2012 года.

Флаг города на площади Дмитрия Донского