
		
		
		
		
		
		
		Всех тянет на родину, туда где ты жил в начале века, отпущенного тебе судьбой. Здесь я говорю только о своем веке.
После окончания института я по распределению отправился из Тулы в самостоятельную жизнь в 24 года. Эти лета и буду считать первым периодом моего века.
Разделяю отпущенные мне годы на 4 периода по 24 года. Сейчас, когда я пишу эти строки, три периода уже прожиты и теперь я нахожусь в начале четвертого периода своего века.
В том далёком первом периоде в библиотеке моей памяти остались наиболее яркие воспоминания о родителях и друзьях, первых радостях и огорчениях, событиях и впечатлениях. Из этого периода жизни обычно у всех возникает устойчивое понятие о своем землячестве, своей родине. Так вот, в свой век при всей любви к городу Дзержинский я остаюсь туляком.
Недавно мне посчастливилось в течение одного дня побывать на тульских улицах. Образы, мелькавшие в тот далекий период, как декорации повседневной жизни, на которые обычно не обращаешь внимания, вдруг высветились в яркие символы, через которые передается связь времен. Понятие родины и патриотизм куётся на века через окружающий мир, созданный теми, кого уже нет.
Опуская частные подробности в виде фотографий школ и мест проживания, далее отобраны и показаны снимки, представляющие общий интерес, как образцы местных эффектных архитектурных решений, бесспорно украшающих город, делающих его самобытным, запоминающимся, не похожим на другие города.
Начну с панорамы главной площади города. 65 лет тому назад центральная улица города продолжалась до восьмиколонного здания в котором располагалась библиотека, в читальном зале которой постоянно собирались старшекласники. Теперь здесь расположен музей самоваров.
Дома, обрамляющие этот участок улицы были снесены при строительстве здания городской и областной администраций, перед зданием установлен памятник Ленину В.И. Так образовалась обширная площадь и архитектурные памятники, кремль, соборы предстали перед зрителем во всей своей красе. Именно эти образы и хотели передать наши предки будущим поколениям.
  
			  Главная площадь. Фотография 6 июня 2015 года.Конечно главная достопримечательность - это хорошо сохранившийся тульский кремль, теперь отреставрированный, поражающий посетителя совершенством своего облика.
 
			  Башня Ивановских ворот, 16 век.Фотография 6 июня 2015 года.Наружные стены кремля обрамляет кремлёвский сад, ранее заросший, а теперь вычищенный от кустов и ставший просторным и прозрачным.
 
			  Кремлевский сад обрамляет с внешней стороны часть стен кремля. Фотография 6 июня 2015 года.
 
			  Спасская башня, 16 век. Фотография 6 июня 2015 года.А вот это здание, примыкающее к кремлёвскому саду, в конце улицы Дзержинского (старое название Почтовая) ранее бывшее семилетней школой №5 преобразилось и стало православной гимназией.
 
			  Православная гимназия, в середине 19 века семилетняя школа №5.  Фотография 6 июня 2015 года.Войдем через Ивановские ворота в кремль. Когда-то перед соборами располагался стадион "Зенит", где летом проводились футбольные матчи главной команды города, а зимой заливался каток, на котором собиралось всё молодое поколение города. Теперь это открытое пространство, позволяющее видеть архитектуру соборов и стройную композицию стен и башен кремля.
 
			  Пространство внутри кремля, в середине 19 века здесь распологался стадион "Зенит". Фотография 6 июня 2015 года.
 
			  Башня На погребу, 16 век. Фотография 6 июня 2015 года.
 
			  Успенский собор, 1762-1764. Колокольня собора восстановлена 2014 году. Фотография 6 июня 2015 года.
 
			  Богоявленский собор, 1855-1862 годы. Государственный музей оружия. Фотография 6 июня 2015 года.Через Одоевские ворота выходим на главную площадь города.
 
			  Башня Одоевских ворот, 16 век. Фотография 6 июня 2015 года.Туляки искусно использовали рельеф местности при строительсте своих культовых сооружений. Вот перспектива улицы Пирогова, на которой расположен центральный рынок города. Колокольня незаметно призывает жителя, поглощенного текущими делами, к себе. Вот тут-то зритель, возможно, и вспомнит о том, что у её подножия расположено кладбище и на миг отвлечется от житейской суеты.
 
			  По улице Пирогова к старому кладбищу. Фотография 6 июня 2015 года.И последнее, что хотелось показать, - это тульский трек. Расположен он на стадионе "Авангард", который ранее назывался "Пищевик". Теперь это главный футбольный стадион города. На треке в 60-е годы прошлого века проходило множество престижных всесоюзных и международных соревнований велосипедистов. Ещё стадион "Пищевик" славился, как место сбора волейболистов города от ассов до новичков. Здесь на 6-ти площадках летними вечерами ежедневно "рубились", играя на выбывание, команды всех классов умения.
 
			  Тульский трек. Фотография 6 июня 2015 года.Словом, в Туле мы наблюдаем бережное отношение к формированию облика города с целью сохранения и развития исторического наследия. Сюда нужно приезжать туристам, здесь есть что посмотреть.
Роберт Якушкин, 5 июля 2015 года.
		Флаг города на площади Дмитрия Донского
   
    Памятник святителю Николаю